Фотография: Станислав Красильников / ТАСС

Занимавший пост исполнительного директора в АФК «Система» Феликс Либ назначен на должность гендиректора пяти компаний, входящих в группу Natura Siberica. Первая супруга основателя компании Алексея Трубникова Ирина станет его советницей. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя группы.

Информацию о новом назначении изданию подтвердил сам Либ, а также представитель «Системы» Сергей Копытов. Последний, в свою очередь, отметил, что холдинг рассматривает Natura Siberica как инвестиционно привлекательный бизнес с большим потенциалом.

«Мы находимся в диалоге со всеми заинтересованными сторонами», — сказал он.

Феликс Либ рассказал журналистам, что в ближайшем будущем менеджмент компании намерен оптимизировать бизнес-процессы, оптовые и розничные продажи, а также расширить производство и внедрить новые технологии, чтобы вывести на рынок инновационные продукты. Намерения топ-менеджера относительно развития Natura Siberica полностью подержала советница Ирина Трубникова. Она отметила, что возлагает на интерес «Системы» особые надежды.

Однако эксперты считают, что простой смены руководства недостаточно, чтобы снова вывести компанию на рынок. Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский заявил «Коммерсанту», что Natura Siberica необходим маркетинговый перезапуск. Это поможет объяснить покупателям, что компания снова на рынке, а все трудности позади. Предполагается, что на этот этап у компании есть весь 2022 год, после чего начнется стадия активного роста.

Natura Siberica, основанная в 2008 году Андреем Трубниковым, — один из популярнейших российских брендов натуральной и органической косметики. Магазины компании работают более чем в 45 странах мира.

Скандал вокруг Natura Siberica

После смерти Андрея Трубникова в январе 2021 года в Natura Siberica начался затяжной корпоративный конфликт. Наследники основателя в лице его жен и детей не смогли договориться о руководстве. Первая жена Трубникова Ирина хотела занять пост доверительного управляющего, а вдова бизнесмена Анастасия была против такого решения.

Анастасия, в свою очередь, инициировала судебное разбирательство о признании ее детей иждивенцами. По словам адвоката Елены Деминой, вдову Трубникова не устраивала ее доля в наследстве.

В августе 2021 года доверительным управляющим компании назначили Сергея Буйлова, несмотря на протесты со стороны сотрудников. Ирина Трубникова также рассказала о попытке рейдерского захвата компании со стороны Буйлова, однако, по ее словам, эта попытка провалилась. В разговоре с RTVI женщина заявила, что производство косметики под брендами Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» (который также принадлежал Трубникову) будет продолжено.

В конце августа 2021 года суд вернул Ирине Трубниковой контроль над имуществом Natura Siberica. В компании рассказали, что благодаря этому решению удалось не допустить распродажи и утраты оборудования.

Позднее, уже в ноябре 2021 года, президентом компании назначили Михаила Сергеева. Буйлов же занял пост советника по стратегическим вопросам развития бренда.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!