Фотография: AP Photo
Не меньше 38 человек погибли во время протестов в Мьянме в среду, 3 марта. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на спецпосланника ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер.

По ее словам, 3 марта стало «самым кровавым» днем после переворота 1 февраля. При этом общее число жертв с 1 февраля превышает 50 человек.

Силы безопасности 3 марта открыли огонь по толпам людей в нескольких городах. Би-би-си отмечает, что по меньшей мере двое из жертв были подростками. Дипломат добавила, что, как заключили эксперты на основании предоставленных ей активистами видеозаписей, полицейские при разгоне протестов применяли пистолеты-пулеметы.

С конца февраля полиция и военные в Мьянме стали применять огнестрельное оружие против участников протестов. 28 февраля полиция начала особенно активно использовать не только резиновые пули и слезоточивый газ, но и боевые патроны.

Массовые протесты ежедневно проходят в городах Мьянмы с начала февраля после того, как военные свергли правительство и пришли к власти в стране. Мьянманские военные объявили о введении чрезвычайного положения сроком на год и смещении руководства страны, включая президента Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи. Представители армии объяснили это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года выборах.

Западные страны осудили насилие в отношении мирных демонстрантов, а Facebook удалил главную страницу мьянманских военных за подстрекательство к насилию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!