Новости
16:35
18 Апреля 2018 г.
В ОЗХО заявили, что в образцах из Солсбери не было вещества BZ
Поделиться:

В ОЗХО заявили, что в образцах из Солсбери не было вещества BZ

В ОЗХО заявили, что в образцах из Солсбери не было вещества BZ
Фотография:
OPCW / Flickr
  • Лавров говорил, что Скрипалей могли отравить веществом BZ
  • Эксперты сравнили образцы BZ с образцами из Солсбери
  • В них не нашли ничего общего

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не подтвердила наличие нервно-паралитического вещества BZ в образцах, которые собрали в Солсбери после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом 18 апреля сказал глава лаборатории ОЗХО Марк-Майкл Блум. Его заявление опубликовали на сайте организации.


По словам Блума, специалисты из лабораторий ОЗХО сравнили образцы BZ с веществами, которые собрали в Солсбери, но они не имели ничего общего.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сказал, что организация может быть уверена в объективности и независимости своих лабораторий, потому что их «надежность и технические возможности находятся под строгим и жестким наблюдением на протяжении многих лет».

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить веществом BZ. «В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — объяснил он. Министр отметил, что эта информация была в докладе независимой швейцарской лаборатории в Шпице, но ОЗХО якобы не учла это. Позже представитель лаборатории в Шпице сказал, что там не сомневаются в выводах британских коллег, и считают, что Скрипалей отравили «Новичком».

В марте Скрипалей нашли без сознания в парке в городе Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, потом они были в коме. Сейчас бывший сотрудник ГРУ и его дочь пришли в сознание, причем Юлию уже выписали из больницы.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое изобрели в России. Лондон обвинил Москву в возможном покушении и выслал 23 российских дипломата. Россия обвинения отрицает.