Фотография: Давид Френкель / @merr1k / Twitter
В Санкт-Петербурге задержали по меньшей мере восемь человек, которые планировали встретить оппозиционного политика Алексея Навального в московском аэропорту Внуково. Последним задержанным оказался корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель.

Френкеля задержали в петербургском аэропорту Пулково на стойке регистрации. По словам журналиста, несмотря на наличие редакционного задания и удостоверения, силовики посчитали его «возможным организатором или участником массовых беспорядков сегодня в Москве».

Утром 17 января в Пулкове также задержали главного редактора телеграм-канала «Агит Россия» Павла Иванкина и двоих активистов Алексея Барича и Александра Края. Об этом сообщили «Агит Россия» и член Либертарианской партии Иван Остапчук. Задержанные собирались лететь в Москву, чтобы встретить Навального. По версии МВД, они также могли быть организаторами массовых беспорядков в столице.

До этого в Санкт-Петербурге задержали координатора местного штаба Навального Ирину Фатьянову, активиста Илью Гантварга и редактора канала «Объектив реалий» Андрея Макашова. Они собирались добраться до Москвы на поезде.

Кроме того, в Ленинградской области полиция задержала координатора местного отделения «Открытой России» Дмитрия Скурихина и активистку Александру Шашок. У Скурихина силовики изъяли автомобиль, на котором он планировал ехать в Москву во Внуково.

Алексей Навальный планирует вернуться в Москву вечером 17 января. Почти пять месяцев он провел в Германии, где проходил реабилитацию после отравления в Томске.

Навальный находится в федеральном розыске после того, как ФСИН потребовал заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с нарушением условий испытательного периода, который истек 30 декабря. Представители ФСИН заявили, что готовятся задержать Навального «до решения суда о замене условного срока на реальный».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!