Фотография: Pavel Golovkin / AP
Оппозиционного политика Алексея Навального объявили в федеральный розыск в декабре 2020 года. Это следует из постановления московского управления ФСИН, которое опубликовал телеграм-канал Mash. Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев подтвердил «Медиазоне» и РБК эту информацию.

UPD. В столичном управлении ФСИН заявили, что примут все меры к задержанию Навального «до решения суда о замене условного срока на реальный».

Документ датируется 29 декабря. Розыск связан с требованием ФСИН заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В постановлении говорится, что ведомству «в ходе проведенных первоначальных розыскных мероприятий установить местонахождение осужденного не представилось возможным».

Адвокат политика предположил, что объявление в розыск «никак не отразится» на решении вернуться в Россию. «В данном случае окончание испытательного срока не имеет решающего значения. Они могли это сделать и после. В этом свете, неожиданностью это никакой не является», — отметил Кобзев.

ФСИН в конце декабря пригрозила политику изменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше», если тот не вернется из Германии. В ведомстве заявили, что оппозиционер уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. 11 января ведомство обратилось в Мосгорсуд с требованием заменить условный срок на реальный.

13 января оппозиционер сообщил о возвращении в Россию. Навальный отметил, что вопрос «возвращаться или нет» в Россию перед ним никогда не стоял, так как в Германии он оказался после попытки его убить.

Политику стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с Навальным экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Через два дня его отправили на лечение в Берлин. Несколько независимых лабораторий провели экспертизы и нашли в крови и моче политика следы вещества из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». С тех пор Навальный находился в Германии.

В 2014 году Алексея Навального приговорили по делу «Ив Роше» по обвинению в мошенничестве и отмывании денег к 3,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет. Позже испытательный срок продлили на год, он истек 30 декабря 2020 года. Навальный не признал свою вину, посчитав дело политическим преследованием. Брата политика — Олега Навального — приговорили к 3,5 годам реального срока. Он вышел на свободу в июне 2018 года.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!