Фотография: Carl Court / Getty Images Entertainment предоставлено Getty Images

Казахстан начал возвращаться к привычной жизни после протестов и погромов: транспортное сообщение в городах наладилось, перебоев с интернетом больше не наблюдается, в регионах постепенно отменяется режим чрезвычайного положения, коммунальщики и строители начали приводить в порядок сгоревшее здание мэрии Алма-Аты.

Между тем, по всей республике начали пропадать таблички с именем первого президента республики Нурсултана Назарбаева, а петиции за возвращение столице прежнего названия (Астана вместо Нур-Султана) за несколько дней набрали несколько десятков тысяч подписей. Сам елбасы (в переводе с казахского языка — «лидер нации») уже две недели не появляется на публике и никак не комментирует прошедшие в начале января протесты и беспорядки. RTVI собрал актуальную информацию о том, где сейчас может находиться Назарбаев, а также его родственники и близкие.

В последний раз Нурсултан Назарбаев появлялся на публике 28 декабря 2021 года во время неформальной встречи лидеров стран-участниц СНГ в Санкт-Петербурге, а также на переговорах с Владимиром Путиным. Всё это время он сохраняет молчание, не комментируя ни массовые протесты в стране, ни введение сил ОДКБ, ни заявления президента республики Касым-Жомарта Токаева о грядущих масштабных реформах. Высокопоставленные казахстанские политики, а также государственные СМИ и телеканалы с начала протестов практически не упоминают имя первого президента и его родственников в своих заявлениях и релизах.

Портал Orda.kz со ссылкой на неназванный источник 7 января сообщил, что экс-президент Казахстана уехал из страны. Тогда же, по сведениям собеседника, его дочери со своими семьями также покинули республику. Куда именно отправились Назарбаев и его родственники, не уточняется. Это породило в СМИ и соцсетях несколько версий произошедшего.

Киргизия

По одной из версий, Назарбаев и его близкие родственники, в том числе 54-летняя дочь политика Динара и ее муж Тимур Кулибаев, могли уехать в Киргизию. Портал kg24 со ссылкой на Flightradar24 сообщил, что поздним вечером 6 января в Бишкеке в аэропорту «Манас» приземлился частный самолет Bombardier Global, который мог принадлежать экс-главе государства. Еще один самолет, который предположительно мог принадлежать семье первого президента Казахстана, также приземлился в бишкекском аэропорту в тот же день.

Кулибаева
Динара Кулибаева, дочь Нурсултана Назарбаева Фотография: фонд образования Нурсултана Назарбаева

Позже агентство РИА Новости заявило, что в аэропорту Бишкека не располагают информацией о возможном приземлении самолета Нурсултана Назарбаева в столице Киргизии. В пресс-службе аэропорта kg24 рассказали, что не знают о принадлежности борта или составе пассажиров, отметив, что самолет выполнял коммерческий рейс.

ОАЭ

По другой версии, Нурсултан Назарбаев и его родственники могли улететь в Дубай. Эту информацию косвенно подтвердила публикация в Instagram, сделанная младшей дочерью политика Алией Назарбаевой. Она единственная из всей семьи бывшего главы республики решила прокомментировать массовые беспорядки в Казахстане. На своей странице в соцсети дочь елбасы поблагодарила казахстанцев за поддержку ее отца и выразила соболезнования семьям погибших в ходе протестов.

Однако спустя несколько часов Алия Назарбаева удалила свои аккаунты в соцсетях или полностью ограничила к ним доступ. Это произошло после того, как СМИ обратили внимание на то, что она, вероятнее всего, находится в ОАЭ. О том, что Алия Назарбаева разместила публикацию, находясь в Дубае, свидетельствовали данные ее аккаунта в Instagram. Сервис автоматически определяет местоположение устройства и показывает его в разделе «Информация об аккаунте». Аккаунт Алии Назарбаевой был отмечен синей галочкой — это означает, что он действительно принадлежит реальному владельцу, а не фейковому. В описании учетной записи указывалось, что пользователь находится в ОАЭ. Согласно правилам соцсети, местоположение таких аккаунтов может отображаться публично, если владелец сам не изменит настройки.

Алия Назарбаева
Алия Назарбаева Фотография: @aliya_nazarbayeva_official / Instagram

Незадолго до этого The Telegraph сообщал, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана $300 млн, купив на них недвижимость в Лондоне, Дубае и частный самолет.

Кроме того, киргизские СМИ писали, что в Дубай из Бишкека также улетел брат Назарбаева Болат. По данным журналистов, в разгар протестов он добрался на автомобиле до Киргизии, а затем из Бишкека на частном самолете вылетел в Дубай.

Китай

Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на «весьма высокопоставленного деятеля казахской элиты», в данных которого он уверен, рассказал в эфире телеканала «Дождь»*, что Назарбаев может находиться на курортном острове Хайнань в Китае. По его словам, там экс-глава Казахстана часто отдыхает и лечится. Политолог предположил, что именно оттуда он, «видимо, действительно осуществляет какую-то связь с властными фигурами в Нур-Султане, Алматы».

Однако МИД Китая такую версию отрицает. «Это абсолютно ложная информация», – заявили в пресс-службе ведомства.

Никуда не уезжал

Пресс-служба первого президента республики еще 8 января сделала заявление, что Назарбаев находится в столице Казахстана, проводит консультативные встречи и призывает всех поддержать действующего президента республики Касым-Жомарта Токаева. С тех пор эта информация не опровергалась и не дополнялась пресс-службой.

Спустя четыре дня, 12 января, эту версию повторил посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов. «Назарбаев находится в столице Казахстана. Он провел несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран и находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Он следит за ситуацией», – сказал дипломат на пресс-конференции.

В период активного подавления протестов, вечером 7 января, пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко сообщила, что Назарбаев провел телефонный разговор с белорусским лидером.

Старшая дочь Назарбаева Дарига, занимающая пост депутата казахстанского парламента, на публике после протестов также не появлялась. Портал Orda.kz со ссылкой на ее помощника сообщил, что она заболела коронавирусом, в связи с чем находится у себя дома в Алма-Ате.

Согласно официальным сводкам, в Казахстане также может оставаться племянник Назарбаева генерал-лейтенант Самат Абиш, занимающий пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ). В сообщении пресс-службы ведомства от 14 января говорится, что он находится в ежегодном отпуске.

Удерживается людьми Токаева

Российский социолог Игорь Эйдман предположил, что Назарбаева держат в заточении на территории Казахстана, при этом политик якобы жутко зол и возмущен последними событиями. По словам Эйдмана, елбасы якобы воспринимает последние события в стране как предательство, а действующие власти требуют от него публичного отказа от власти и заявления о поддержке Токаева.

«Люди Токаева пытаются вести с ним (и его семьей) переговоры о его будущем и последующем положении назарбаевского клана. <…> Но он пока брыкается и всячески уклоняется от официальных заявлений в поддержку новой власти», – написал социолог на свой странице в Facebook.

Назарбаев
Фотография: Алексей Никольский / ТАСС

В свою очередь руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин не согласен с этой версией и полагает, что Назарбаев, «скорее всего, отсиживается в своем родном селе Шамалган». Эксперт считает, что политик проявит себя после того, как страсти утихнут.

«Если, конечно, он жив», — добавил Грозин.

Умер

Между тем политолог Алексей Рощин высказал предположение о смерти экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он считает, что власти страны не могут решиться признаться в этом, поскольку ситуация вызовет много вопросов, к примеру, о том, когда умер отец нации и почему никто не говорил об этом раньше.

Версию о смерти Назарбаева также выдвинул эксперт по проблемам внешней политики Казахстана и международным отношениям в регионе Аскар Нурша. В подтверждение своих слов он сослался на опыт Узбекистана, отметив, что когда его бывший президент Ислам Каримов находился в тяжелом состоянии, достаточно долгое время не сообщалось о течении заболевания, а о смерти национального лидера в итоге рассказали лишь тогда, когда к переменам оказался подготовлен госаппарат. Это мнение разделяет и казахстанский правозащитник, руководитель общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов.

Такую же точку зрения высказал российский политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, Назарбаев может находиться «в коме или в каком-нибудь ином состоянии утраты связи с реальностью».

Другие версии

Журналисты, экспертное сообщество и пользователи соцсетей выдвигают и другие предположения относительно местонахождения Назарбаева. Так, политолог Дмитрий Журавлев допускает вариант, что бывший глава Казахстана мог уехать в Лондон или в Минск. «Если он, например, в Минске – это для него плохой признак. Это значит, что все его друзья в Лондоне не очень-то хотят с ним дружить. Не так важно, где он находится, его отъезд – уже символ его настоящего и будущего. В Великобритании у Назарбаева были всегда очень хорошие отношения с местной элитой», – сказал эксперт в беседе с «Федерал Пресс».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 5 января написал в своем Telegram-канале, что Нурсултан Назарбаев «готов покинуть Казахстан для лечения». При этом журналист сослался на источник в МИДе, не указав других подробностей. По версии Telegram-канала «Старая площадь», экс-президента Казахстана отправили в реанимацию одной из клиник Подмосковья. В медицинском учреждении Назарбаев, предположительно, может находиться в связи с коронавирусом или из-за возможного онкологического заболевания.

О том, что бывший глава республики, вероятно, болен, заявил и экс-советник Назарбаева Эрмухамед Эртысбаев. По его мнению, если бы первому президенту Казахстана позволяло состояние здоровья, он выступил бы с политическим обращением к народу.

Как протесты привели к избавлению от наследия елбасы

В начале января в Казахстане начались протесты. Они были вызваны резким повышением цен на сжиженный газ для автомобилей в два раза — с 60 до 120 тенге. Правительство республики позже пошло на уступки и понизило цену на газ, но впоследствии протестующие стали выдвигать политические требования. В частности, начали звучать лозунги о полной отставке Нурсултана Назарбаева, ушедшего с поста главы государства в 2019 году. До январских событий он возглавлял Совет безопасности в республике.

Постепенно демонстрации переросли в массовые беспорядки — между протестующими и сотрудниками силовых ведомств начались столкновения и бои, в городах горели акиматы (местные здания городских администраций), погромщики захватывали государственные объекты, а мародеры грабили магазины. На фоне беспорядков президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство, уволил нескольких сторонников Назарбаева и возглавил Совбез, сместив с этого поста самого елбасы. Кроме того, в Казахстан вошли миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 13 января войска организации начали выводить из страны.

После подавления протестов Токаев выступил в парламенте Казахстана. Один из ключевых тезисов выступления главы государства касался выгодоприобретателей установившейся политической системы, то есть богатейших людей страны. «Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», — сказал Токаев, отметив, что «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе». «Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически, обладая огромными средствами, остаются в тени», — заявил президент.

Вместе с тем, казахстанские СМИ стали сообщать о том, что по всей стане начали демонтировать таблички и вывески, на которых упоминается Назарбаев. Так, журналисты портала Orda.kz обратили внимание на то, что на вывеске перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева соответствующей надписи уже нет. Ранее перед зданием были две вывески: «Фонд Нурсултана Назарбаева» и Nursultan Nazarbayev qory. Сейчас на камне остались только следы от надписи. В Департаменте полиции Алма-Аты на стене конференц-зала также убрали имя и фамилию елбасы. До январских событий в Казахстане на стене была цитата Нурсултана Назарбаева. Сейчас сама фраза осталась, а имя и фамилия под ней исчезли.

Кроме того, в Казахстане идет сбор подписей под петицией о возвращении Нур-Султану прежнего названия — Астана. Также авторы инициативы предлагают переименовать все улицы, названные в честь первого президента республики. На момент публикации материала эти предложения поддержали уже более ста тысяч человек.

* признан иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!