Фотография: Абубакар Янгулбаев / Facebook

В Пятигорске задержан юрист северокавказского отделения «Комитета против пыток»* Абубакар Янгулбаев. Перед этим у него прошли обыски. Об этом RTVI сообщила PR-менеджер организации Наталья Курекина.

«Сегодня утром у юриста северокавказского отделения „Комитета против пыток” Абубакара Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника. В настоящий момент Абубакар находится в отделении полиции в Пятигорске по адресу Кисловодское шоссе, 13», – сказала она.

Курекина уточнила, что адвоката к Янгулбаеву не допускают. Кроме того, по ее словам, в организации опасаются, что юриста могут вывезти в Чечню, где его жизни грозит опасность.

«Причину его задержания мы не знаем», — добавила сотрудница «Комитета против пыток».

Несколько дней назад Абубакар Янгулбаев заявил об исчезновении 40 родственников в Чечне. Он предположил, что они могли быть задержаны в связи с его правозащитной деятельностью.

«Может быть, кадыровцы подозревают, что я причастен к оппозиционному каналу „Адат“. Я правозащитник и не скрываю этого. К „Адат“ я не причастен», — написал он на своей странице в инстаграме.

По словам юриста, похищения проходили 23-25 декабря в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни и в Грозном. Изданию «Кавказ.Реалии»* он рассказал, что к его родственникам по отцу и матери пришли люди в черной форме, которые, не представившись, забрали их в отделения полиции. У них отняли паспорта, телефоны и документы на недвижимость, добавил Янгулбаев.

Позднее Янгулбаев уточнил, что официальные обвинения его близким не предъявлены, а некоторых из них уже отпустили.

«Юристы общались напрямую с этими людьми, эти люди им ответили, чтобы о них не писали нигде, ни в какие инстанции. От этих людей известно, что они требуют не критиковать Кадырова, не писать ничего плохого про него. Связываю я все эти похищения с тем, что оппозиционные взгляды я могу иметь», — заявил правозащитник «Медиазоне»*.

Он также рассказал о том, что подал сообщения о похищениях в интернет-приемную Следственного комитета России.

Другие заявления о похищениях в республике

До заявлений Янгулбаева о похищении своих родных в Чечне сообщили несколько оппозиционных чеченских блогеров, которые живут за границей. Так, 20 декабря о пропаже своих братьев и отца рассказал Хасан Халитов, живущий в Турции. 22 декабря Тумсо Абдурахманов рассказал, что «кадыровцы» забрали девятерых его родственников. 23 декабря телеграм-канал «Осторожно, новости» писал, что о похищении членов его семьи сообщил блогер Минкаил Мализаев, живущий в Германии.

Как отметил в эфире RTVI главный редактор издания «Кавказский Узел»* Григорий Шведов, на Северном Кавказе действительно распространена практика, подразумевающая ответственность родственников за поведение друг друга, поэтому «кого угодно могут заставить извиняться за кого угодно» под страхом похищения и расправы.

При этом журналист не исключает возможность того, что сообщения о похищениях могут быть провокацией, поскольку эта информация стала появляться накануне пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Информацию о похищении родных и близких оппозиционных блогеров в Чечне 26 декабря прокомментировал глава республики Рамзан Кадыров в ходе своей пресс-конференции.

«Эти слухи распускают европейские блогеры [вероятно, Кадыров имеет в виду в том числе Минкаила Мализаева и Тумсо Абдурахманова, которые сейчас находятся в Европе], которые откровенно поддерживают терроризм. Некоторые даже писали, что за уходящий год у нас без вести пропало порядка пяти тысяч человек. <…> Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас», — заявил он, добавив, что власти Чечни неоднократно опровергали эти утверждения.

* признан иноагентом в России

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!