Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Первого зараженного новой разновидностью индийского штамма коронавируса «Дельта плюс» выявили в России. Об этом петербургскому изданию «Фонтанка» рассказала замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной», — уточнила Даниленко. Она напомнила, что в Индии выявили около 40 случаев этого штамма, и единичные заражения есть в США, Великобритании и нескольких других странах.

По словам Даниленко, «пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы».

24 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в России пока нет зараженных «Дельта плюс». В Роспотребнадзоре заявили 25 июня, что проверяют информацию о появлении в России «Дельта плюс». «Подобные заявления зачастую не подтверждаются после научной экспертизы», — отметили в ведомстве.

По мнению главного научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумьи Сваминатан, у «Дельта плюс» есть мутация, которая может повлиять на эффективность антител к коронавирусу. Она добавила, что хотя случаев заражений этим штаммом пока выявили не много, но есть опасность, что он станет более «смертоносным».

Индийский штамм коронавируса, который в начале июня получил название «Дельта», обнаружили в феврале. Он характеризуется повышенной заразностью. От него произошел штамм «Дельта плюс», который определили в июне. По мнению индийских ученых, он быстрее распространяется и сильнее поражает клетки легких.

По данным CNN, всего в мире выявили около 200 случаев заражения «Дельта плюс» в 11 странах. Эксперты опасаются, что он сможет распространяться еще быстрее, чем «Дельта».

В России с начала июня возобновился рост заражений коронавирусом. Сильнее всего эпидемическая обстановка обострилась в Москве, где за месяц число заражений в сутки выросло больше, чем в четыре раза. Столичный мэр Сергей Собянин сказал, что 90% заболевших инфицированы индийским штаммом, то есть «Дельтой».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!