Фотография: Jochen Tack / Imago / TASS

В российском правительстве занимаются разработкой запрета неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды. Об этом 16 марта сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Викторию Абрамченко.

«Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Вот этим нужно заниматься, это есть уже в практической работе правительства», — заявила Абрамченко на форуме «Чистая страна».

По ее словам, к 2030 году следует достичь извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов, что приведет к двойному сокращению захоронений отходов и уменьшит использование первичных ресурсов.

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев подчеркнул, что запретить неперерабатываемые материалы было бы легче, если бы перед министерством промышленности и торговли не было задачи увеличивать производство товаров и организовывать рабочие места.

«Для того, чтобы это не явилось шоком для промышленности, естественно, в этом отношении нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов, в частности, упаковки, к более экологичным, подразумевая в этом отношении больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки», — отметил он.

По словам Буцаева, без контроля такая система может не заработать, поэтому необходима система отслеживания товара, продукта и материала от момента его производства до переработки или захоронения.

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5 марта сообщила «Известиям», что в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года будут включены вопросы об отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран-участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия).

Также в начале марта в ООН рассказали, что среди всей еды, доступной потребителям в мире, 17% оказывается выброшенной.

В докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и британской экологической организации WRAP говорилось, что в 2019 году 931 миллион тонн еды на планете оказался выброшенным, в том числе супермаркетами и ресторанами. При этом 60% из 931 миллиона приходится на продукты, которые выбрасывают из холодильников дома.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!