Фотография: Александр Авилов / агентство «Москва»

Правительство России утвердило новые правила назначения выплат для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. Об этом 31 марта сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

«Правительством утверждены правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от трех до семи лет включительно. В соответствии с указом президента, пособие будет назначаться в размере 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. По пожеланиям общественности и регионов подход к назначению пособий станет адресным», — сообщили в ведомстве.

В 2020 году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в таком размере среднедушевой доход семьи не увеличится до регионального прожиточного минимума, то выплата будет назначена в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении пособия среднедушевые доходы в семье также не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то выплату назначат в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Новые правила затронули и расчет нуждаемости студентов. Учащийся на очной форме обучения в возрасте до 23 лет, не состоящий в браке, будет учтен в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Кроме того, Минтруд учтет детей, которые находятся под опекой, выплату можно будет получить и на них.

Оценка нуждаемости была введена по предложению региональных властей. При назначении пособий учитываются доходы и имущество заявителей, а при выявлении критериев нуждаемости в расчет берется широкий спектр жизненных обстоятельств.

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 3,4%. Социальные пенсии предусмотрены для россиян, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой выплаты. Также эти пенсии получают люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!