Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Минздрав России в два раза снизил максимальную отпускную цену на вакцину от коронавируса «Спутник V» с 1 942 рублей до 866 рублей 81 копейки за оба компонента. Об этом 25 февраля сообщается на сайте правительства.

На такой шаг власти пошли после улучшения технологии и значительного увеличения производства вакцины, пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он уточнил, что новая цена касается только государственных российских программ вакцинации.

Цену в 1 942 рубля ($26) Минздрав установил в декабре. Для граждан России вакцина и прививка — бесплатные.

«Спутник V» стал первым российским препаратом для профилактики коронавируса. Его внесли в список жизненно важных лекарственных препаратов, стоимость которых может регулировать государство.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Помимо «Спутника V» прививку можно сделать препаратом ЭпиВакКорона». 20 февраля прошла регистрацию третья вакцина — «КовиВак».

Самые дорогие вакцины — это китайская Sinovac ($60) и американская Moderna (до $74). Самые дешевые предлагают британская AstraZeneca (от $4) и два индийских производителя (от $6).

«Спутник V», по данным Российского фонда прямых инвестиций, зарегистрировали уже в 36 странах мира. Последним разрешение на использование российской вакцины выдал Гондурас.

В Евросоюзе «Спутник V» находится на этапе экспертизы, по итогам которой принимается решение о регистрации. Всемирная организация здравоохранения пока не одобрила российскую вакцину.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!