Фотография: Владимир Гердо / ТАСС

За минувшие сутки в России было зарегистрировано 16 343 новых случая заболевания COVID-19. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в стране с конца июня 2021 года.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 16 тыс. 343 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 тыс. 147 (7%) без клинических проявлений», — говорится в сообщении Оперштаба.

В последний раз такой низкий показатель заболеваемости был зарегистрирован 17 июня 2021 года. Тогда за сутки коронавирусом заразились 14 057 человек.

За сутки от COVID-19 умерли 835 человек, выздоровели 24 037.

За последние 24 часа больше всего случаев коронавируса было зарегистрировано в Санкт-Петербурге (1 341), Москве (1 335) и Московской области (1 180).

В остальных регионах суточный прирост не превышает отметки в 1 тыс. человек. Наиболее благоприятная эпидобстановка отмечается в Ненецком автономном округе, где за сутки не было выявлено ни одного заболевшего.

Всего с начала пандемии в России было зарегистрировано 10 554 309 случаев коронавируса, скончались 311 353 заболевших, выздоровели 9 548 076 человек.

По данным министерства здравоохранения, пока в России доминирует штамм коронавируса «дельта». Однако с ноября 2021 года по миру активно распространяется мутация «омикрон», которая сейчас считается более заразной. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сейчас в России зафиксировано 103 случая заражения этим штаммом.

«Омикрон»-штамм коронавируса был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Он считается более опасным, так как им могут заразиться даже те, кто уже переболел COVID-19 или сделал прививку. Как отмечали специалисты, заразится ли привитый человек зависит от того, какой у него уровень антител. Предполагается, что их должно быть в 10-40 раз больше, чем нужно для нейтрализации первого варианта коронавируса.

В связи с этим ученые по всему миру занялись разработкой препаратов, которые смогут защитить организм от более сильной мутации. В частности, американская биотехнологическая компания Moderna уже анонсировала клинические испытания специальной вакцины от «омикрона», которая увеличит уровень антител в 37 раз. А специалисты из Японии объявили о работе над препаратом, который обеспечит пожизненный иммунитет к коронавирусу.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!