Реклама
Новости
21:15
6 Апреля 2020 г.
В Словакии суд приговорил убийцу журналиста к 23 годам тюрьмы
Поделиться:

В Словакии суд приговорил убийцу журналиста к 23 годам тюрьмы

В Словакии суд приговорил убийцу журналиста к 23 годам тюрьмы
Мирослав Марчек в суде, 13 января 2020
Фотография:
Jakub Gavlak / EPA / TASS
  • Прокуратура просила для обвиняемого 25 лет тюрьмы, она обжаловала это решение
  • Журналиста Яна Куцяка вместе с невестой убили в конце февраля 2018 года
  • Следствие считает заказчиком убийства бизнесмена Мариана Кочнера

Суд в Словакии приговорил убийцу журналиста издания Aktuality.sk Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой к 23 годам тюремного заключения. Об этом 6 апреля сообщает телеканал TA3.


Речь идет о 37-летнем бывшем военнослужащем Мирославе Марчеке, он признался в убийстве пары. Решение вынес Специализированный уголовный суд города Пезинок. Подсудимый на заседании не присутствовал. Прокуратура просила приговорить Марчека к 25 годам тюрьмы, обвинение обжаловало приговор.

Суд учел, что Марчек признался в убийстве и сотрудничал со следствием. «Это было хладнокровно и преступно. У пострадавших не было возможности защитить себя», — сказала судья Рузена Сабова.

Яна Куцяка вместе с невестой Мартиной Кушнировой убили в конце февраля 2018 года. Полиция Словакии предположила, что убийство пары связано с расследованиями журналиста. Куцяк работал в издании Aktuality.sk, расследовал и публиковал статьи о коррупции и связях словацких политиков с преступниками.

По версии следствия, заказчиком убийства журналиста был бизнесмен Мариан Кочнер. Он пытался не допустить публикации результатов расследования Куцяка. За убийство журналиста заплатили больше €70 тысяч. Закончить расследование Куцяк не успел, поэтому его опубликовали частично.



Убийство журналиста спровоцировало в Словакии массовые акции протеста и политический кризис, в результате свои посты покинули премьер-министр, начальник полиции, министр внутренних дел и министр культуры.

До прямого эфира осталось:
LIVE