Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета будет дополнительно изучать законодательство об иноагентах. В связи с этим не исключено появление новых законопроектов. Об этом 22 ноября заявил глава комиссии Андрей Климов на брифинге в МИА «Россия сегодня».

«У нас есть предложения как по ужесточению этих норм и расширению их применения, так и по усложнению их применения», — сказал он.

По словам Климова, пока сенаторы изучают инициативы, которые предлагают их коллеги и оппоненты. К рассмотрению конкретных вопросов они вернутся после обсуждения с экспертами. «Если будет нужно, они могут обрести форму законопроектов», — заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета.

Месяцем ранее, в конце октября, президент России Владимир Путин на Валдайском форуме в ответ на вопрос лауреата Нобелевской премии мира и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова пообещал «заняться» вопросом совершенствования закона об иностранных агентах.

Общественники, благотворительные фонды и журналисты неоднократно поднимали вопрос о необходимости доработать закон об НКО-иноагентах. Они, в частности, предлагали уточнить понятие политической деятельности и прописать процедуру снятия статуса иностранного агента.

Закон об иноагентах

Первая версия законодательства об иноагентах была принята в июне 2012 года. Сначала в реестр Минюста попадали НКО, которые получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность. В течение девяти лет список иноагентов расширялся.

В 2017 году в России было введено понятие СМИ-иноагента. А в конце 2020 года Владимир Путин подписал закон, по которому иностранными агентами могут быть признаны физические лица и общественные объединения, не имеющие статуса юрлица.

В 2021 году иностранными агентами были признаны в том числе издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь», «Важные истории» и пр. В списке СМИ-иноагентов на момент публикации данной заметки значатся 97 организаций и физлиц.

В конце августа российские негосударственные СМИ обратились к руководству страны с требованием прекратить гонения на журналистов и давление на независимые издания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что обращение «заслуживает внимания», но, по его мнению, журналистам сначала следует обсудить эту тему «внутри самого цеха», и только после этого — с законодателями и представителями исполнительной власти. Редакции российских независимых СМИ подготовили список из 12 поправок в закон об иностранных агентах и обнародовали его 1 сентября. В Кремле пообещали рассмотреть предложения журналистов.

В середине сентября на сайте Change.org появилась петиция с аналогичными требованиями. Она собрала 100 тысяч подписей чуть более чем за двое суток. По состоянию на 22 ноября петицию подписали уже более 250 тысяч пользователей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!