Фотография: Jacob King / PA / TASS
Великобритания начала масштабную вакцинацию от COVID-19 препаратом Pfizer и BioNtech. Первой прививку получила 90-летняя Маргарет Кинэн. Об этом 8 декабря сообщил Sky News.

Телеканал отмечает, что Кинэн стала первым в мире человеком, который получил вакцину Pfizer от COVID-19 вне клинических испытаний. Инъекцию ей сделала медсестра Мэй Парсонс в Университетской больнице. Через 21 день Кинэн должны сделать второй укол, который повысит ее шансы на защиту от вируса.

Женщина поблагодарила медсестру и персонал за заботу. Кинэн сказала, что это лучший ранний подарок на день рождения. По ее словам, теперь она сможет провести новый год в кругу друзей и родственников после долгой изоляции.

Власти Великобритании одобрили вакцину Pfizer и BioNtech 2 декабря. В рамках предзаказа страна купила у разработчиков 40 млн доз. Sky News уточнил, что к концу декабря в страна получит четыре миллиона доз. Первые партии препарата поступили в больницу в Южном Лондоне. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок назвал начало вакцинации «Днем V».

В середине ноября Pfizer и BioNtech сообщили, что эффективность их препарата составляет 95%. В его испытаниях участвовали 40 тысяч человек, вирусом заразились только 170 участников. При этом 162 из них ввели плацебо. Компании подали заявки на использование вакцины властям США и Евросоюза.

В начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что с 13 декабря в стране начнется масштабная вакцинация от коронавируса. Российский лидер также добавил, что в России уже произвели больше двух миллионов доз вакцины. 5 декабря в Москве начали прививать людей из группы риска.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!