Новости
13:55
3 Июня 2018 г.
Лондон начал замораживать подозрительные активы россиян
Поделиться:

Лондон начал замораживать подозрительные активы россиян

Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • Расследование в отношении россиян могли начать после покушения на Сергея Скрипаля
  • Всего под подозрение попали 130 человек
  • С начала года в Великобритании требуется объяснять происхождение капиталов

В Великобритании Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) заморозило средства нескольких российских олигархов в ходе операции по выявлению нелегальных доходов. Об этом 3 июня пишет британская газета Times.


Газета пишет, что россияне оказались среди 130 человек, денежные активы которых заморозили. 

Times предполагает, что NCA начало расследование в отношении российских олигархов, связанных с Владимиром Путиным, после покушения на Сергея Скрипаля и его дочь. Никаких фамилий издание не называет. 

«Мы сфокусированы на коррумпированной элите и ее незаконном богатстве. Мы не выбираем цели для расследования, основываясь на национальности», — пояснил глава агентства Дональд Тун. Он также отметил, что в своем расследовании NCA не руководствуется американскими санкциями против российских бизнесменов.

Тем не менее, поясняет Times со ссылкой на свои источники, значительная часть фигурантов расследования именно из России.

В начале 2018 года в Великобритании начал действовать закон, который обязывает владельцев объяснять происхождение их денежных и других активов стоимостью больше £50 тысяч. Доказать легальность своих средств попросили и Романа Абрамовича, у которого недавно возникли проблемы с получением британской визы.

Кроме того, в конце марта британские власти приняли решение проверить инвесторские визы, которые выдали россиянам в 2008-2015 годах. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.