Новости
16:01
14 Марта 2019 г.
В Волгограде сторонника Навального оштрафовали на 200 тысяч рублей за виртуальное осквернение «Родины-матери»
Поделиться:

В Волгограде сторонника Навального оштрафовали на 200 тысяч рублей за виртуальное осквернение «Родины-матери»

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • В марте 2017 года в соцсетях опубликовали фото памятника в зеленом цвете
  • Алексей Волков якобы сделал это в поддержку Навального, которого облили зеленкой
  • Предвыборный штаб политика извинился и быстро удалил снимок

Волгоградский областной суд 14 марта назначил Алексею Волкову, стороннику политика Алексея Навального, штраф в 200 тысяч рублей за осквернение памятника «Родина-мать» в соцсетях. Об этом сообщили на сайте местного телеканала МТВ со ссылкой на пресс-службу суда.


Волкова признали виновным в публичном осквернении символа воинской славы России.

Дело против Волкова завели в июле 2017 года. Следствие установило, что в марте 2017 года он разместил на странице «Вконтакте» фотографию, на которой лицо и ладони фигуры «Родины-матери» были выкрашены в зеленый цвет. Снимок появился в группе команды Навального в Волгограде.

Волков, который тогда возглавлял предвыборный штаб оппозиционного политика, якобы сделал это в знак его поддержки после того, как Навального облили зеленкой. Тогда в соцсетях стали появляться изображения известных персонажей с зеленкой на лице.

По словам соратника Навального Леонида Волкова, следы зеленки сделали с помощью фотошопа. Штаб политика извинился за публикацию и быстро ее удалил.

Скульптура «Родина-мать зовет!» занимает центральное место в памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Это одна из самых высоких статуй в мире. Ее сделали из железобетона и установили на постамент в 1967 году.

Загрузка...