Фотография: Alvaro Barrientos / AP

За 12 января коронавирусной инфекцией по всему миру заразились 3 395 785 человек. Это самый большой суточный прирост заболевших за всё время пандемии. Соответствующие данные опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

К середине января число заболевших COVID-19 в мире превысило 312 млн человек. Всего за время эпидемии от вируса скончались свыше 5,5 млн пациентов, 7 735 умерли за последние 24 часа.

Больше всего зараженных за сутки выявили в США, там вирус обнаружили у 1 399 136 человек. На втором месте по числу инфицированных оказалась Франция (338 858), на третьем — Италия (220 519), на четвертом — Индия (194 720), а на пятом — Великобритания (115 280).

О том, что за 12 января в США заболело рекордное количество человек, первым сообщил Reuters. Еще до того, как все штаты предоставили данные о суточном приросте, агентство писало минимум о 1,35 млн заболевших. Президент России Владимир Путин эмоционально отреагировал на эту новость.

«В США 1,3 миллиона заболевших, это просто потрясающе!» — заявил он.

Предыдущий рекорд по заболеваемости США установили 3 января 2022 года. Тогда за сутки в стране коронавирусом заразились 1,03 млн человек. Журналисты предположили, что такой рост заболеваемости связан с распространением нового и более заразного «омикрон»-штамма. Он диагностируется в 98% новых случаев.

В России ситуация с распространением COVID-19 менее критична. По данным на 12 января, за сутки в стране было выявлено 17 946 новых случаев. При этом, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, из них 698 человек заразились именно «омикроном».

Что известно об «омикроне»

«Омикрон»-штамм был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. За это время он успел распространиться более чем в 110 странах мира, включая Россию.

При этом известно, что многие заразившиеся были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью COVID-19. Как рассказал британский эпидемиолог и профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор, при заражении «омикроном» у привитых людей могут проявляться специфические симптомы, которые обычно не характерны для коронавирусной инфекции. Например, тошнота и потеря аппетита. Кроме того, некоторые пациенты страдают от головной боли, боли в горле и рвоты. При этом температура у них невысокая.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!