Фотография: Сергей Метелица / ТАСС
Сотрудники Следственного комитета в Ярославле задержали бывшего начальника колонии №1 Дмитрия Николаева. Об этом 18 февраля сообщили в фейсбуке фонда «Общественный вердикт».
Тезисы публикации
  • Видео с пытками заключенного опубликовали в июле 2018 года
  • После этого СК завел уголовное дело и арестовал 12 сотрудников колонии
  • В августе двое из них заявили, что приказ о «воспитательной работе» отдал начальник колонии

UPD. Суд в Ярославле отправил Дмитрия Николаева под домашний арест до 20 марта. Об этом «МБХ Медиа» сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

В заявлении фонда уточнили, что начальника ИК-1 задержали по делу о пытках заключенных в исправительном учреждении. Нескольких заключенных, правовой защитой которых занимается «Общественный вердикт», признали потерпевшими.

20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой сотрудники ярославской колонии №1 пытают заключенного Евгения Макарова. В ролике они били лежащего на столе Макарова дубинкой по голеням и пяткам. При этом о пытках в ИК-1 сообщалось и раньше. После публикации «Новой» Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. ФСИН также пообещал проверить колонию.

Суд арестовал 12 фигурантов дела о пытках в колонии. Начальника по воспитательной части ИК-1 Ивана Калашникова отправили под арест. Показания против начальника колонии Дмитрия Новикова 10 августа дали арестованные сотрудники. По их словам, он лично отдал им приказ провести «воспитательную работу» с Макаровым с применением силы.

Макарова после скандала перевели в ярославскую колонию №8, а затем взяли под госзащиту. В октябре он вышел на свободу на два месяца раньше положенного срока. Всего в колонии он отбыл пять лет по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!