Фотография: Maxim Guchek/Pool Photo via AP
Великобритания и Канада ввели санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и людей из его окружения в связи с фальсификациями на президентских выборах и нарушениями прав человека в стране. Об этом 29 сентября сообщили на сайте британского правительства.

Санкции Британии включают в себя запрет на въезд и заморозку активов. Под них, кроме Александра Лукашенко, попали его старший сын Виктор, глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба, заместитель командующего внутренними войсками МВД Казалбек Атабеков и глава администрации президента Игорь Сергеенко.

«Сегодня Великобритания и Канада послали четкий сигнал, введя санкции против жестокого и мошеннического режима Александра Лукашенко. Мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных выборов. Мы привлечем к ответственности лиц, виновных в бандитских действиях против белорусского народа, и будем отстаивать ценности демократии и прав человека», — заявил министр иностранных дел Британии Доминик Рааб.

Канадские ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в страну и запрет на сделки с лицами из санкционного списка. В него, кроме людей, упомянутых в британском санкционном списке, попали также глава милиции Минска Иван Курбаков и председатель ЦИКа Беларуси Лидия Ермошина.

Страны ЕС в середине августа отказались признавать итоги выборов президента Беларуси и объявили о планах ввести санкции против некоторых белорусских чиновников. В конце августа Латвия, Литва и Эстония, не дожидаясь совместного решения Евросоюза, запретили Лукашенко въезд. Еще в список попали представители администрации президента, Совета безопасности, ЦИКа, МВД, Минюста, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

С 9 августа в Беларуси продолжается политический кризис после президентских выборов, победителем которых объявили действующего главу государства Александра Лукашенко. Участники протестных акций требуют его отставки и проведения нового голосования. 27 сентября в стране прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской, которая стала ответом на тайную инаугурацию Лукашенко.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!