Реклама
Новости
12:56
18 Ноября 2020 г.
Великобритания запретит продажу машин с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года
Поделиться:

Великобритания запретит продажу машин с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года

Фотография:
Lewis Whyld / PA Wire / PA Images / TASS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что с 2030 года в стране не будут продаваться новые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Об этом 18 ноября сообщает Би-би-си.


Машины с двигателями внутреннего сгорания перестанут продавать в рамках программы борьбы с изменениями климата, которая предполагает, что к 2050 году Британия сократит выбросы парниковых газов до нуля. Сам Джонсон называет это «зеленой промышленной революцией».

При этом автомобили с гибридными двигателями по-прежнему продолжат продаваться.

Дату, когда запрет вступит в силу, переносили уже дважды. Сначала речь шла о 2040 годе, а в феврале этого года сроки приблизили еще на пять лет. Новый план предполагает, что в 2035 году запрет на продажу распространится и на гибридные автомобили.

На реформацию автомобилестроительного сектора у британского правительства есть £4 млрд. Критики проекта, уточняет Би-би-си, отмечают, что этого недостаточно. Весь «революционный» бюджет равняется £12 млрд.

Эти деньги, в частности, пойдут на создание 250 тысяч новых рабочих мест. По плану, в ближайшие 10 лет в Великобритании построят крупную атомную электростанцию и несколько малых ядерных реакторов. Для их обслуживания понадобится около 10 тысяч работников. Еще 60 тысяч рабочих мест появится в области ветроэнергетики.

О полном переходе на электромобили говорят и в других странах. Так, Франция планирует прекратить продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания к 2040 году, Норвегия — к 2025-му. Кроме того, об отказе от бензина и дизеля говорят в Северной Америке: в американском штате Калифорния и канадской провинции Британская Колумбия.

До прямого эфира осталось:
LIVE