• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
11:24
12 Сентября 2018 г.
Верховный суд России отклонил жалобу на приговор украинскому журналисту Роману Сущенко
Поделиться:

Верховный суд России отклонил жалобу на приговор украинскому журналисту Роману Сущенко

Верховный суд России отклонил жалобу на приговор украинскому журналисту Роману Сущенко
Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • В июне Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима
  • Его обвинили в шпионаже в пользу Украины
  • Сущенко свою вину не признает

Верховный суд России отклонил жалобу на приговор украинскому журналисту Роману Сущенко, которого признали виновным в шпионаже. Таким образом, приговор Мосгорсуда остался в силе. Об этом 12 сентября сообщает корреспондент RTVI из зала суда.


4 июня Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Прокуратура просила для него 14 лет лишения свободы. Сам журналист вину не признает.

В октябре 2016 года Сущенко задержали в Москве «при проведении шпионской акции». По версии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, журналист работал на разведку Минобороны Украины и передавал ей данные о российских вооруженных силах.

Защитник Сущенко Марк Фейгин настаивал на том, что журналист приехал в Москву по личным мотивам. По данным газеты «Украинская правда», Сущенко работал корреспондентом для агентства «Укринформ» в Париже, а в Россию приехал с частным визитом.

14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку. Он добавил, что прекратит ее только после освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Он не назвал их имен, но известно, что речь идет о 64 людях. Себя он в их список не включил.

Сейчас Сенцов все еще продолжает голодовку. 11 сентября сестра режиссера рассказала, что он написал завещание на свое творчество. По ее словам, Сенцов уже сам не верит в «счастливый конец» этой истории.