Реклама
Новости
14:59
1 Ноября 2019 г.
Верховный суд России постановил ликвидировать правозащитное движение «За права человека»
Поделиться:

Верховный суд России постановил ликвидировать правозащитное движение «За права человека»

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Минюст считает, что организация неоднократно нарушала законодательство
  • «За права человека» дважды признавалось «иностранным агентом»
  • Правозащитное движение действует в России с 1997 года

Верховный суд постановил ликвидировать правозащитное движение «За права человека» Льва Пономарева по иску министерства юстиции России. Об этом 1 ноября сообщает ТАСС.


UPD. Лев Пономарев 5 ноября объявил о создании новой правозащитной организации, которая сохранит название движения. По его словам, это будет ассоциация без юридического лица.

Минюст требовал ликвидации движения, поскольку организация «неоднократно нарушала законодательство». В ведомстве считают, что устав организации не соответствует поправкам в Гражданский кодекс, которые стали действовать после последнего съезда «За права человека» в 2014 году. В самой организации заявляют, что движение успешно прошло регистрацию в Минюсте.

В интервью на «Эхе Москвы» Пономарев рассказал, что в случае ликвидации организации будет проведен новый съезд. Затем движение возобновит работу, но уже без регистрации юридического лица. «Важно, что это движение будет продолжать работу движения „За права человека”. Историческая преемственность. Но при этом я надеюсь, что в наше движение придут новые люди», — отметил он.

Другая причина заключается в штрафах от Роскомнадзора. За последние два месяца движение пять раз получало денежный штраф за публикации на сайте организации без пометки «иностранный агент».

Всего движение «За права человека» признавали «иностранным агентом» два раза. Первый раз в 2014 году, но через год организацию убрали из списка. Второй раз движение признали «агентом» в 2019 году за получение денег от посольства Франции в России, а также от ООН.

В 2018 году движение Пономарева впервые за восемь лет не смогло получить президентский грант на следующий год. Официальная причина отказа была в том, что заявка организации «плохо написана».

«За права человека» работает в России с 1997 года. По всей стране в ее состав входят больше 120 правозащитных организаций.