Реклама
Новости
16:11
17 Января 2020 г.
Владимир Путин приедет в Берлин на саммит по Ливии
Поделиться:

Владимир Путин приедет в Берлин на саммит по Ливии

Фотография:
Antonio Calanni / AP
  • Встреча пройдет 19 января
  • Участники саммита обменяются мнениями об урегулировании ситуации в Ливии
  • Там идет вооруженный конфликт между Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией

Президент России Владимир Путин 19 января будет участвовать в международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая пройдет в Берлине. Об этом сообщается на сайте Кремля.


В пресс-службе российского президента уточнили, что участники саммита обменяются мнениями, как прекратить конфликт в Ливии, а также примирить враждующие силы и организовать между ними диалог под эгидой ООН.

Кроме Путина, на саммит приедут, в частности, президент Турции Реджеп Эрдоган, госсекретарь США Майк Помпео, а также представители конфликтующих сторон — глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар. По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Сергея Лаврова, итоговые документы по конференции в Берлине «практически согласованы», а их пункты не противоречат решениям Совбеза ООН по разрешению ливийского кризиса.



После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране началась гражданская война, что привело к расколу. Западную часть и столицу Триполи контролирует правительство национального согласия (ПНС) во главе с Сарраджем. Власть на востоке Ливии принадлежит ливийскому парламенту — палате представителей и Ливийской национальной армии под командованием Хафтара.

С апреля 2019 года войска Хафтара пытаются захватить Триполи. В декабре ПНС попросило Анкару оказать военную поддержку в борьбе с Ливийской национальной армией. Президент Турции Реджеп Эрдоган 16 января объявил, что страна отправит военных, чтобы помочь правительству Сарраджа.

13 января в Москве прошли переговоры между враждующими сторонами ливийского конфликта при участии России и Турции, на которых планировали договориться о режиме прекращения огня. Хафтар и Саррадж не стали встречаться лично. Представители ПНС подписали документ о перемирии, а командующий Ливийской национальной армией заявил, что его требования не учли и отказался подписывать соглашение.



В январе 2019 года Путин обсуждал ситуацию в Ливии на встрече с Эрдоганом в Стамбуле и канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве. Анкара заявляет, что на стороне Хафтара, власть которого Турция не признает, воюют наемники из «ЧВК Вагнера». Турецкий лидер говорил о двух тысячах российских бойцов. На пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Путин допустил, что в Ливии могут находиться граждане России. По его словам, они не представляют интересы России и не получают от государства денег.