Новости
13:17
4 Октября 2018 г.
Власти Голландии обвинили ГРУ в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия
Поделиться:

Власти Голландии обвинили ГРУ в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия

Фотография:
OPCW / Flickr
  • В апреле из Голландии выслали четверых россиян
  • ОЗХО занимается расследованием «дела Скрипалей» и атак в Сирии
  • Обвинения в применении химического оружия Россия отрицает

Власти Голландии обвинили ГРУ в киберататаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В апреле 2018 года по этому делу из страны выслали четверых россиян. Об этом 4 октября сообщает Би-би-си.  


UPD3. По данным Moscow Times, один из подозреваемых с 2011 по 2013 годы играл за команду службы безопасности в любительской футбольной лиге.

UPD2. Посол Британии в Нидерландах Питер Уилсон заявил, что в отношении России введут новые санкции. Конкретные меры выберут после консультаций с Евросоюзом.

UPD. МИД Нидерландов вызвал посла России в стране, постпреда при ОЗХО Александра Шульгина в связи с попыткой кибератаки на организацию. 

Власти назвали имена подозреваемых: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Сообщают, что у них были дипломатические паспорта.

DoqAOa_W4AAojkH.jpg
Фотография:
 @annaholligan / Twitter

У одного из высланных россиян нашли чек из такси, который подтверждает, что он ехал от штаб-квартиры ГРУ в аэропорт «Шереметьево».

Как пишет NOS, подозреваемые пытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО. На ноутбуке одного из россиян нашли данные о Малайзии. Предположительно, подозреваемые собирали информацию о международном расследовании крушения самолета, которое произошло в 2014 году на востоке Донецкой области. 

По данным Би-би-си, Нидерланды проводят расследование совместно с Великобританией и США.

ОЗХО занимается расследованием случаев, в которых применяли химическое оружие, в том числе и «дела Скрипалей». Также организация принимает участие в расследовании химических атак в Сирии.

В сентябре 2018 года в Нидерландах задержали и выслали двоих россиян, которые следили за лабораторией Spiez. Она занимается ядерным, химическим и биологическим оружием. Россиян также заподозрили в кибератаке на ВАДА.

5 сентября Великобритания назвала имена подозреваемых в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По версии Лондона, это Александр Петров и Руслан Боширов — сотрудники ГРУ. Позже издания Bellingcat и The Insider нашли доказательства того, что подозреваемые связаны с российскими спецслужбами и даже опознали в Боширове полковника разведки Анатолия Чепигу. 

Все обвинения в применении химического оружия Россия отрицает.