Фотография: Director of National Intelligence via AP
Россия, Иран и Китай стремились повлиять на исход президентских выборов 2020 года в США. Об этом заявил в интервью Washington Post директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина.

Главу контрразведки попросили прокомментировать слова директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, который утверждал, что американские спецслужбы не смогли в полной мере оценить масштабы попыток Китая повлиять на выборы в США. «Я смотрел разведданные каждый день. Я думаю, все три страны (Россия, Китай и Иран — прим. RTVI) по большей части были действительно злонамеренны в попытках повлиять на наши выборы», — ответил Эванина.

В начале августа глава Национального центра контрразведки США Уильям Эванина заявил, что Россия распространяет дезинформацию о здоровье кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. В частности, речь шла о его способности управлять страной в 78-летнем возрасте. При этом, по словам Эванины, Китай и Иран, наоборот, пытаются не допустить переизбрания Дональда Трампа на второй срок.

В конце августа директор Национальной разведки Джон Рэтклифф заявил, что иранские хакеры попытались повлиять на выборы, а российские собрали данные о зарегистрированных избирателях. Он отмечал, что иностранные государства могут использовать полученные данные для распространения ложной информации.

Власти США уже обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы. В 2019 году спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимался его расследованием, заявил, что Москва вмешивалась в президентскую кампанию 2016 года. Доказательств того, что власти России делали это в сговоре с предвыборным штабом Трампа, он найти не смог.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!