Фотография: Ben Birchall / PA / TASS

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается, что штаммы коронавируса «дельта» и «омикрон» в совокупности являются двойной угрозой, которая ведет к рекордному количеству новых заболевших. Об этом сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Прямо сейчас “дельта” и “омикрон” являются двойной угрозой, которая ведет к рекордному увеличению числа заболевших, что также приводит к росту госпитализаций и смертей», — заявил он.

Гебрейесус отметил, что вместе со штаммом коронавируса «дельта» вариант «омикрон» может вызвать «цунами» заболеваемости.

Глава ВОЗ подчеркнул, что он обеспокоен той большой скоростью, с которой распространяется «омикрон» — это, в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения в целом, которая на данный момент, по словам главы ВОЗ, «истощена». Это, в частности, происходит не только потому, что растет число заболевших, но также из-за того, что врачи сами стали заражаться чаще.

«Омикрон»-штамм коронавируса был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Его обнаружили более чем в 100 странах по всему миру, в том числе и в России. О штамме «дельта» стало известно в октябре 2020 года — этот вариант инфекции, как говорили ученые, отличается более высокой заразностью и, вероятно, приводит к более тяжелому протеканию заболевания.

По текущим прогнозам «омикрон», который, напротив, на данный момент представляется более слабым вариантом коронавируса, несмотря на свою заразность, в скором времени вытеснит «дельту» и станет доминировать в мире.

«Омикрон» менее смертоносный?

При этом, как утверждают исследователи Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке и ученые из Университета Претории, смертность от «омикрона» на 75% меньше, чем у других вариантов инфекции. Они прогнозируют, что новый штамм может привести к концу пандемии, так как произойдет «полное разделение показателей заболеваемости и смертности».

Ученые наблюдали за зараженными «омикроном» в городе Тсване, ЮАР, где, как показывает статистика, из-за «омикрона» умерли порядка 4,5% госпитализированных — при других волнах коронавируса этот показатель находился на уровне 21,3%.

Исследователи также выяснили, что в кислородной терапии нуждаются меньше половины госпитализированных, тогда как в случаях с предыдущими вариантами коронавируса такого рода лечение требовалось в 99,5% случаев.

Время лечения инфекции при заражении «омикроном» также оказалось значительно меньше: если при заражении предыдущими штаммами люди проводили в больнице примерно 8,8 дня, то при «омикроне» пациенты выписываются уже через 4 дня.

Бельгийские ученые под руководством профессора Левенского католического университета Йохана Нейтса также утверждают на основании данных по экспериментам над хомяками, что «омикрон» поражает легкие хуже, чем другие варианты коронавируса.

Тем не менее исследователи утверждали, что «омикрон» более заразный, чем другие штаммы. Накануне мир обновил рекорд суточных заражений коронавирусом — специалисты связывают это с распространением нового штамма. В частности, рекорды по количеству заболевших поставили Британия, Италия, Швейцария и Япония.

Заболеваемость в России

По данным Оперативного штаба по борьбе с инфекцией от 30 декабря, за последние сутки в России зарегистрировали 21 073 случая коронавируса. Наибольшее число заболевших выявили в Москве — 2 661 человек.

За сутки в стране умерли 926 человек. В Москве скончался 71 человек, в Санкт-Петербурге — 60, в Московской области — 50.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!