Новости
14:13
16 Июля 2018 г.
Путин и Трамп встретились в Хельсинки
Поделиться:

Путин и Трамп встретились в Хельсинки

Видео
Путин и Трамп встретились в Хельсинки
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Это первая полномасштабная встреча лидеров вне международных саммитов
  • Сначала Путин и Трамп пообщаются наедине через переводчиков
  • В 1975 году после встречи в Хельсинки Брежнева и Форда началась «разрядка» в холодной войне

В Хельсинки 16 июля началась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


Трамп поздравил Путина с успешным проведением Чемпионата мира по футболу. Он добавил, что видит возможность улучшения отношений США и России.

В свою очередь Путин добавил, что рад встрече с американским президентом. Кроме мировых проблем, он намерен обсудить отношения двух стран. «Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире — их достаточно много», — сказал Путин.

Встреча лидеров двух стран продлится примерно до 16:00 по местному времени (совпадает с московским). Помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что сначала Путин и Трамп переговорят наедине в присутствии переводчиков. Позже пройдут российско-американские переговоры. После этого Путин и Трамп ответят на вопросы журналистов.

В ходе брифинга после встречи с премьер-министром Британии Терезой Мэй Трамп говорил, что обсудит с Путиным ситуацию в Украине и Сирии, а также нераспространение ядерного оружия. «Мы обсудим ядерное нераспространение. Для меня будет великолепным достижением, если мы можем что-то сделать по ядерному нераспространению», — сказал он.

При этом в совместном заявлении Трампа и Мэй говорится, что с Россией следует общаться «с позиции силы и единства». Они также намерены бороться с «попытками подорвать демократию».

Во время встречи Россия — США также пройдет встреча главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Майка Помпео. 

Это первая полномасштабная встреча президентов России и США вне саммитов. До этого Путин и Трамп встречались в Гамбурге на саммите G20 в июле 2017 года и в Дананге в ноябре того же года в рамках саммита АТЭС.

Как писало издание Politico, Финляндия в качестве места встречи устраивает Путина — это нейтральная страна, которая не входит в НАТО и находится рядом с Россией. 

Кроме того, именно в Хельсинки в 1975 году встретились Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд. Та встреча означала «разрядку» в холодной войне. А в 1990 году в финской столице встречались Рональд Рейган и Михаил Горбачев. 

В Финляндии прошла пресс-конференция Путина и Трампа
В Финляндии прошла пресс-конференция Путина и Трампа
В Финляндии прошла пресс-конференция Путина и Трампа
Фотография:
//Alexander Zemlianichenko / AP//
Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.