Самые богатые люди планеты, составляющие всего 1% земного населения, являются причиной выброса в атмосферу вдвое большего объема парниковых газов, чем беднейшие 50% человечества. Об этом говорится в совместном исследовании Oxfam и Стокгольмского института окружающей среды.

Наиболее богатые слои населения потребляют столько товаров и услуг, что в ходе их производства и использования выделяется гораздо больше парниковых выбросов, чем от потребления товаров более бедными слоями человечества.

По словам авторов доклада, с 1990 по 2015 год углеродные выбросы в атмосферу выросли на 60%. При этом вредные выбросы, за которые ответственно самое богатое население планеты, выросли втрое больше, чем выбросы от жизнедеятельности беднейших людей.

В исследовании отмечается, что на 1% богатейших людей, чей доход составляет больше $100 тысяч в год, пришлось 15% от общего объема выбросов за 25 лет. Вместе с этим на самую бедную половину населения планеты — 7%.

«Чрезмерное потребление богатым меньшинством усиливает климатический кризис, однако расплачиваются за это бедные общины и молодежь», — сказал один из авторов доклада Тим Гор.

Существенная доля вредных выбросов объясняется высокой активностью воздушного и наземного транспорта, считают авторы доклада. За ними идут строительство, производство промышленных товаров и продуктов питания.

В начале сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня в 2020 году, а последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Он призвал страны отказаться от инвестирования в ископаемое топливо в пользу «углеродной нейтральности» к 2050 году. Также он добавил, что еще возможно достичь цели Парижского соглашения по климату и ежегодно сокращать выбросы CO2 на 7,6%.

Для решения проблемы изменения климата в декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение, в ноябре 2016 года оно вступило в силу. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Главная цель соглашения — средняя температура на Земле не должна стать больше 2°C.