Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Жена оппозиционного политика Алексея Навального Юлия, комментируя задержание мужа, заявила, что власти его боятся, так как практически парализовали воздушное сообщение в Москве. Беседуя с журналистами, она призвала всех не бояться.

«Я благодарна вам всем, что вы приехали даже в другой аэропорт. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все, все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину обратно. И самое главное, что Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку», — сказала Юлия Навальная.

Она коротко обратилась к журналистам, когда уезжала из аэропорта Шереметьево, где задержали ее мужа. Изначально самолет с оппозиционером должен был приземлиться во Внукове, но маршрут изменили незадолго до посадки — официальной причиной назвали «занятую крестовину» — на пересечении двух взлетно-посадочных полос было препятствие.

По прибытии Навального задержали на паспортном контроле. Во ФСИН заявили, что до суда, где политику изберут меру пресечения, он пробудет под стражей. Служба обвиняет Навального в том, что он не соблюдал условия испытательного срока, который ему назначили по делу «Ив Роше» в 2014 году. По мнению ведомства, оппозиционер уклонялся от обязанностей и не приходил на обязательную регистрацию.

В Берлине Навальный проходил лечение и реабилитацию после отравления — в августе 2020 года он почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Сначала политика положили в омскую больницу, куда экстренно развернули борт, но потом его перевезли в берлинскую клинику Charite. Специалисты из трех западных лабораторий нашли в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!