Фотография: ЦОС ФСБ России / ТАСС

Задержанный в Адыгее сторонник запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) признался, что хотел устроить взрыв в торговом центре Майкопа. Об этом 17 марта сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Совершить взрыв в городе Майкопе, в торговом центре», — сказал задержанный, отвечая на вопрос сотрудников ФСБ о цели его приезда в город.

Также злоумышленник рассказал, что хотел отомстить «за братьев ИГ».

В Центре общественных связей ФСБ рассказали агентству, в ходе обысков у задержанного были обнаружены комплектующие для изготовления взрывчатки, флаг террористической организации, а также карта Майкопа с объектами террористических направленностей.

У боевика изъяли средства связи, которые содержали террористический контент, инструкции по изготовлению средств террора и поддельные документы.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»).

16 марта в Крыму задержали гражданина России, который собирал данные для украинских спецслужб. Мужчина делал фото- и видеосъемку местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории полуострова. Также в его автомобиле было найдено взрывное устройство, которое, по словам задержанного, он хранил для собственной безопасности.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!