Реклама
Новости
08:58
28 Ноября 2019 г.
Трамп подписал закон о демократии в Гонконге
Поделиться:

Трамп подписал закон о демократии в Гонконге

Фотография:
Ng Han Guan / AP
  • Закон, в частности, предполагает персональные санкции за нарушение прав человека в Гонконге
  • В МИД КНР его назвали попыткой американской гегемонии
  • Власти Гонконга опасаются, что закон посылает неверный сигнал демонстрантам

Президент США Дональд Трамп 27 ноября подписал закон о демократии в Гонконге, который предусматривает возможное введение санкций против гонконгских и китайских чиновников за нарушение прав человека в автономном районе КНР. Об этом сообщается на сайте Белого дома.


UPD. МИД Китая назвал американский закон о демократии в Гонконге грубым вмешательством во внутренние дела. В Пекине подчеркнули, что Вашингтон пытается подорвать стабильность в регионе.

Еще закон обязывает американский Госдепартамент не реже одного раза в год выступать с докладом перед Конгрессом об уровне автономии Гонконга от Китая, чтобы подтверждать особый статус территории и сохранять льготный торговый режим.

Кроме этого Трамп подписал законопроект, который запрещает ввозить в Гонконг определенные виды полицейского снаряжения, например, резиновые пули и слезоточивый газ.

Президент США отметил, что подписал документы «из уважения к лидеру КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга». По словам Трампа, он надеется на мирное разрешение противоречий, которое приведет к миру и процветанию для всех.

В середине ноября американский Сенат единогласно одобрил законопроект о демократии и правах человека в Гонконге. До этого его также приняли в Палате представителей. Власти Китая и Гонконга тогда раскритиковали инициативу. В ночь на четверг МИД КНР назвал закон «попыткой американской гегемонии». Администрация Гонконга сочла это вмешательством во внутренние дела, которое может послать неверный знак протестующим.

С июня 2019 года в Гонконге не прекращаются массовые протесты. Они часто сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией. Поводом стал законопроект об экстрадиции с материковым Китаем, который, по мнению участников акций, подрывал автономию специального административного центра КНР. Власти пошли навстречу и отказались рассматривать законопроект.

Тем не менее протесты продолжились. Участники стали требовать отставки главы гонконгской администрации Кэрри Лам, а также правительства. Еще они просили защитить демократию от посягательств со стороны Пекина, освободить всех арестованных за участие в акциях и расследовать жестокие действия полиции при разгонах.