Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Рубль заметно ускорил падение к доллару и евро после заявления властей Германии о том, что в организме оппозиционного политика Алексея Навального нашли яд из группы «Новичок». Об этом 2 сентября свидетельствуют данные Московской биржи.
Тезисы публикации
  • Рубль растерял дополнительно около 1 рубля к доллару и евро
  • Власти Германии 2 сентября заявили, что в организме Навального нашли следы яда группы «Новичок»
  • Политика доставили в больницу в конце августа, ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву

По состоянию на 21:50 по московскому времени, курс доллара на Московской бирже достиг 75,3 рубля, евро — 89,1 рубля. До заявления немецких властей евро торговался на уровне около 88 рублей, доллар — 74,5 рубля.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отметил в беседе с РБК, что рубль и так дешевел на фоне сообщений о возможных американских санкциях против России в случае силового вмешательства в ситуацию в Беларуси, а информация об отравлении Навального стала для него вторым ударом. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от того, будет ли давление извне и будет ли сотрудничество с российской стороны, считает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин.

Правительство Германии 2 сентября заявило, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Такой вывод сделали на основании анализов, которые провели в специальной лаборатории Бундесвера.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительство России должно ответить на «серьезные вопросы» в связи с отравлением Навального. При этом в российском МИДе сказали, что в ситуации с Навальным немецкая сторона полностью пренебрегает правовыми механизмами и делает громкие заявления, не предъявляя фактов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что до вывоза политика в берлинскую клинику никаких ядов в его организме не выявили.

20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, политика доставили в местную больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня его перевезли в Германию, где врачи пришли к выводу, что оппозиционера отравили. Российские медики такой диагноз не ставили.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!