Фотография: Zuma / TASS

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выплате по 1 тысяче гривен (около $37 или 2,7 тысячи рублей) всем полностью вакцинированным от коронавируса украинцам. Об этом он сообщил в видеообращении в своем телеграм-канале.

Потратить эти деньги можно будет только на определенные виды услуг, среди которых посещение кино и театров, музеев, выставочных залов и фитнес-клубов, а также покупка авиа- и железнодорожных билетов для путешествий внутри страны. Как отметил Зеленский, граждане, у которых нет приложения или смартфона, получат выплаты иным путем.

Деньги за полный курс прививок начнут выдавать с 19 декабря 2021 года. Для реализации программы из бюджета планируется выделить 8 млрд гривен.

По данным Минфина Украины, достаточное количество доз вакцины получили только 29,1% жителей страны. Это один из самых низких показателей в Европе.

Как стимулировали вакцинацию в других странах?

Украина не стала первой страной, в которой пытаются финансово стимулировать вакцинацию. Так, в России среди привитых проводили лотерею, в которой можно было выиграть 100 тысяч рублей. Постановление о проведении акции подписал в середине августа премьер-министр России Михаил Мишустин. Она продлилась до 1 декабря.

Кроме того, меры по стимуляции вакцинации неоднократно вводили власти Москвы. Среди них была программа «Миллион призов» для москвичей старше 60 лет, в рамках которой жители столицы получали за прививку подарочные карты или сертификаты на покупку товаров в некоторых магазинах и аптеках. В октябре появилась возможность получить вместо подарочного набора денежную компенсацию в размере десяти тысяч рублей. Также в июне среди вакцинированных начали разыгрывать машины стоимостью миллион рублей.

Власти США, в свою очередь, потратили на лотереи для привившихся от коронавируса почти $90 млн. К примеру, в штате Мэриленд с 25 мая по 3 июня ежедневно разыгрывали по $40 тысяч, а 4 июля, в День независимости, сумму розыгрыша увеличили до $400 тысяч. Всего денежные лотереи провели в 19 штатах.

Однако это не помогло остановить эпидемию. С середины лета в США снова начался рост заболеваемости из-за недостаточного уровня вакцинации и распространения «дельта»-штамма коронавируса.

Повышают ли лотереи привлекательность вакцинации от коронавируса?

В октябре ученые из нескольких американских университетов изучили статистику по вакцинации с 28 апреля по 1 июля 2021 года в тех штатах США, где привитые могли поучаствовать в розыгрыше денег и призов, а затем сравнили ее с данными из тех штатов, где лотереи не проводились. Выяснилось, что из всех сделавших за это время первую прививку 37,2 млн американцев только 19,2 млн пришлись на штаты, где проводились гослотереи.

Исследователи пришли к выводу, что статистически значимая связь между розыгрышем призов и увеличением уровня вакцинации отсутствует. Также выяснилось, что количество первично привитых в расчете на одну тысячу человек даже уменьшилось, а число получивших вторую дозу вакцины осталось на том же уровне, что и до лотереи.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что «более полное информирование о вакцинации» могло бы стать более эффективной мерой, чем финансовое стимулирование от государства.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!