Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите с лидерами Польши, Эстонии, Литвы и Латвии заявил о «войне в Европе» из-за Крыма и конфликта в Донбассе. Его заявление было опубликовано 3 мая на сайте офиса украинского президента.

«Это очень важно сегодня, когда аннексирована часть украинской территории — наш полуостров Крым, и когда у нас идет война на востоке. И это также война в Европе, потому очень важно, чтобы мы были вместе», — сказал Зеленский во время дискуссии «Счастье наций базируется на справедливых законах, эффективность которых зависит от их выполнения».

Президент Украины также поблагодарил европейских партнеров за поддержку независимости и территориальной целостности страны.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что «невозможно смириться с фактом оккупации украинских территорий». По его словам, Польша поддерживает позицию президента Литвы Гитанаса Науседы, который во время выступления в Польском сейме сказал, что он «не смирится с оккупацией территорий Украины». Глава Литвы также добавил, что верит в будущее Украины как члена Евросоюза.

С конца марта Украина и ее западные союзники стали говорить о стягивании Россией войск к границе с Украиной. В Кремле сказали, что эти передвижения не представляют никому угрозы.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск от границ с Украиной в связи с окончанием учений.

Зеленский предложил Путину встретиться, чтобы обсудить проблемы Донбасса. В Кремле ответили, что противостояние на востоке Украины Киеву следует обсуждать с лидерами ДНР и ЛНР. По остальным же вопросам российский лидер готов общаться с украинским коллегой.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя.

Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!