Новости
20:49
6 Марта 2018 г.
Журналистка Би-би-си рассказала о домогательствах Леонида Слуцкого
Поделиться:

Журналистка Би-би-си рассказала о домогательствах Леонида Слуцкого

Журналистка Би-би-си рассказала о домогательствах Леонида Слуцкого
Фотография:
Русская служба Би-би-си
  • Рустамова рассказала о том, что Слуцкий приставал к ней в марте 2017 года
  • По словам журналистки, депутат предложил ей стать его любовницей и прикасался к ней
  • Рустамова была одним из анонимных источников, рассказавших о домогательствах Слуцкого «Дождю»

Корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова рассказала о сексуальных домогательствах депутата российской Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого.


Фарида Рустамова была одним из анонимных источников самой первой публикации с обвинениями в адрес Слуцкого, которая вышла в эфире телеканала «Дождь» 22 февраля. Рустамова решила открыто обвинить депутата в приставаниях после того, как поняла, что «на публикацию „Дождя“ толком нет реакции». 

По словам Рустамовой, 24 марта 2017 года она пришла в рабочий кабинет Слуцкого, чтобы взять у него комментарий по поводу российского визита кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Диалог между депутатом и журналисткой записался на диктофон: Рустамова включила его при входе в кабинет депутата. По словам журналистки, Слуцкий знал о том, что беседу записывают.

Во время разговора с Рустамовой Слуцкий неожиданно прекратил отвечать на вопросы о Ле Пен. Он назвал девушку «зайчуткой» и предложил ей «бросить <...> Би-би-си», пообещав взять ее «куда-нибудь». Еще он пожаловался, что журналистка от него «бегает» и «не хочет с ним целоваться». Когда Рустамова сказала Слуцкому, что у нее есть партнер, за которого она собирается замуж, депутат предложил девушке стать его любовницей. Об этом свидетельствует запись, оказавшаяся в распоряжении Би-би-си. 

Рустамова снова попыталась вернуть беседу в рабочее русло и задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа не получила. По ее словам, в какой-то момент Слуцкий резко к ней приблизился, «провел рукой, внутренней частью ладони, по лобку вверх» и отошел.

После этого Рустамова обвинила депутата в том, что он «распускает руки». Слуцкий с этим не согласился, заявив, что он руки не распускает, только «чуть-чуть». После этого он снова предложил девушке бросить ее молодого человека и «заглядывать». Он сказал, что готов «реально помогать» Рустамовой, не уточнив, о чем речь.

Журналистка тогда рассказала о случившемся руководству Би-би-си, нескольким коллегам, друзьям и своему молодому человеку. В Би-би-си подтвердили, что Рустамова сообщала о домогательствах в марте 2017 года. Журналистка решила не обращаться в полицию и руководство Госдумы, а также не делать публичных заявлений, так как ей «было страшно» и она сама «боялась стать объектом критики». По ее словам, историю ей «пришлось обсуждать с психотерапевтом».

Телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте, 22 февраля. Об этом телеканалу рассказали две журналистки из парламентского пула и продюсер одного из российских каналов, которые попросили издание не раскрывать их имен. Одной из этих журналисток была Фарида Рустамова.

27 февраля заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе первой открыто рассказала о домогательствах Слуцкого. Продюсер «Дождя» Дарья Жук обвинила депутата в харассменте 1 марта, подав официальную жалобу на Слуцкого в комиссию Госдумы по этике. Ситуацию взял под личный контроль спикер Госдумы Вячеслав Володин. За расследование также высказалась депутат Оксана Пушкина.

6 марта бывшая сотрудница издательского дома «Коммерсантъ» Анастасия Каримова  рассказала, что в молодости ее домогались депутаты из ЛДПР. Их имен она не назвала.

Сам Леонид Слуцкий неоднократно отрицал все обвинения, называя их «заказухой».