Реклама
Инфошум
18:20
10 Июня 2019 г.
В прессе пишут о планах объединения Курганской и Тюменской областей. Но на это вряд ли пойдут
Поделиться:

В прессе пишут о планах объединения Курганской и Тюменской областей. Но на это вряд ли пойдут

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков обратился в администрацию президента с инициативой объединить свой регион с Тюменской областью. В Кремле позицию по этому вопросу пока не сформулировали. Об этом 19 июня сообщил РБК со ссылкой на источники.


Свою инициативу врио губернатора объяснил экономическими соображениями — Курганская область бедная и может выиграть от выгодного укрупнения. По его словам, жители Курганской области все равно ездят на заработки в Тюмень, так что могли бы поддержать предложение. Как отмечает издание, «Шумкову не сказали ни да, ни нет».
Почему это инфошум?
Потому что идея укрупнения регионов Урала не нова и, как видно из предыдущего опыта, маловероятна.

По словам самого источника РБК, высказанная в очередной раз инициатива может быть «в значительной мере» пиар-ходом предвыборной кампании Шумкова, который будет баллотироваться на пост главы региона осенью 2019 года. 

А уральское издание Znak.com сообщило со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что эта информация недостоверна. По словам собеседника, Шумков не предлагал «ничего подобного», потому что это «бред».

В разговоре с RTVI уральский политолог Александр Пирогов объяснил, что бедной Курганской области действительно не помешала бы поддержка богатых соседей — Тюменской, Свердловской или Челябинской областей. Но добровольно помогать региону никто не собирается, ведь и «своих проблем хватает». Поэтому напрашивается выход: «присоединить бедный регион к богатому или поделить область между тремя субъектами».

Но, по мнению Пирогова, такая идея не будет популярна у жителей Курганской области, поскольку у них сформировалась своя «региональная идентичность». Более того, считает политолог, Шумкову сейчас предстоит избираться губернатором именно Курганской области, причем «консервативным путем, потому что конкурентов не видно, и рейтинг у него довольно высокий».

В 2016 году идею укрупнения уральских регионов высказывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда издание Znak.com писало, что против инициативы выступили курганские политики и бизнесмены.

Среди аргументов — разница в финансовом положении регионов. Если объединить регион-«миллионер» и разорившийся регион, Курганская область «превратится в огород» соседних субъектов, считает депутат Курганской облдумы Василий Кислицын.

Тем не менее несколько десятков СМИ в очередной раз написали о предложении врио губернатора Курганской области, а некоторые, например, «НаканунеRU», вынесли в заголовок цитату «Это будет бунт» — как будто речь идет о чем-то уже свершившемся.