Инфошум
19:00
22 Января 2019 г.
Россия отдаст Японии часть Курильских островов
Поделиться:

Россия отдаст Японии часть Курильских островов

Фотография:
Сергей Красноухов / ТАСС

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили вопрос о заключении мирного договора, который страны не могут подписать уже 70 лет. Накануне их встречи японское информационное агентство Kyodo сообщило, что Абэ готов пойти на соглашение, если Японии отойдут хотя бы два Курильских острова — Шикотан и Хабомаи.


Подробности переговоров до последнего держались в секрете, но журналисты все равно строили свои предположения о том, как именно они могут закончиться.

«Отдаст ли Путин Курилы?» — этот вопрос десятки изданий, телеканалов и информационных агентств несколько месяцев обсуждали с экспертами, чиновниками и даже жителями островов. Одни издания истерично заявляли, что «суверенитет Курил не обсуждается». Другие называли главным претендентом на острова Соединенные Штаты Америки. А некоторые и вовсе писали о том, что теперь в России будет новый национальный праздник — день капитуляции Японии.

Россия отдаст Японии часть Курильских островов
Россия отдаст Японии часть Курильских островов
Россия отдаст Японии часть Курильских островов
Фотография:
Сергей Красноухов / ТАСС

Почему это инфошум?

Потому что все подробности о переговорах Путина и Абэ, которые так или иначе появлялись в прессе, были просто домыслами. 

Японские СМИ со ссылкой на правительственные источники действительно намекали на то, что мирный договор может быть заключен, если Россия согласится отдать Японии часть островов. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу же опроверг эти сообщения и сказал, «что каких-либо конкретных вариантов подписания договора не существует». Он подчеркнул, что «любые заявления на этот счет не касаются конкретики. Это просто рассуждения вслух».

Но сколько было этих рассуждений, а главное — какими они были. Журналисты российских федеральных каналов решили основательно подготовить своих зрителей к предстоящей встрече двух лидеров. Ведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» назвал Курилы «точкой роста» и отметил, что в России уже установился «курильский консенсус» (по аналогии с «крымским консенсусом»), и все выступают против того, чтобы отдавать остров.

В том же ключе встречу Путина и Абэ обсуждали и в программе «60 минут». «Япония должна признать суверенитет России над всей грядой, и дальше тогда будем продвигаться», — подвел главный итог выпуска один из ведущих шоу Евгений Попов. 

Еще одним доказательством того, что переговоры закончатся в пользу России для многих изданий стал опрос японского телевизионного холдинга Fuji TV и газеты Sankei Shimbun. По его результатам, большинство японцев (72%) сомневались, что Токио и Москва смогут договориться. Но непонятно, о чем вообще могут говорить эти данные. Тем более что по результатам опроса другой японской газеты Asahi Shimbun, большинство жителей страны наоборот верили в то, что Россия вернет острова.

Пожалуй, самым странным предсказанием итогов встречи двух лидеров, стала статья научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова, опубликованная на портале Lenta.ru. Он уверен в том, что после подписания мирного договора о своих правах на Курилы обязательно заявят Соединенные Штаты Америки.

Помимо многочисленных экспертов по громкой теме решили высказаться и депутаты Госдумы. Десятки СМИ написали о том, что в России вот-вот появится новый праздник — день капитуляции Японии. На самом деле это просто предложение члена партии ЛДПР Александра Шерина, который решил повысить свою цитируемость в разгар переговоров. Рассматривать его инициативу, конечно, никто не собирается.

В итоге освещение переговоров Путина и Абэ превратилось в глобальный инфошум. Очевидно, что предсказывать исход подобных встреч не имеет смысла, потому что все решения в российской политике зависят от одного человека и принимаются исходя из одного фактора — фактора внезапности. И эти переговоры не стали исключением. 

Вы согласны, что это инфошум?