Мнения
10:23
16 Апреля 2019 г.
Политики и журналисты о пожаре в Нотр-Даме: худшего удалось избежать
Поделиться:

Политики и журналисты о пожаре в Нотр-Даме: худшего удалось избежать

Фотография:
EPA / TASS

В Париже сгорел собор Парижской Богоматери — один из символов французской столицы. Пожарные смогли спасти его от полного разрушения, но здание сильно пострадало. Угроза гибели архитектурного шедевра не оставила равнодушными ни политиков, ни общественных деятелей, ни журналистов. RTVI собрал их мнения.


Президент Франции Эмманюэль Макрон зашел внутрь собора, когда там еще работали пожарные. По его словам, «худшего удалось избежать». «Мы восстановим собор, потому что этого ждут французы, потому что этого требует наша история и в этом судьба Франции», — сказал Макрон. Он добавил, что запустит международную кампанию по сбору средств на восстановление собора.

Президент США Дональд Трамп: «Это одно из главных мировых сокровищ [...]. Это часть нашей культуры и жизни. Это действительно великий собор, которому в мире, возможно, нет равных. Это (пожар — прим. RTVI) ужасное зрелище». 

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала собор Парижской Богоматери символом Франции и всей европейской культуры. «Наши мысли сейчас с нашими друзьями из Франции», — добавила она. 

Мэр Парижа Анн Идальго: «У меня не хватает слов, чтобы описать ту боль, которую я испытываю. Все парижане и французы оплакивают символ нашей общей истории, но мы найдем в себе силы подняться».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал, что ему грустно видеть кадры с горящим собором и выразил поддержку парижанам. «Нью-Йорк скорбит вместе с Парижем», — написал он.

Иванка Трамп: «Наблюдать за тем, как пламя поглотило культовый Нотр-Дам в Париже — ужасное зрелище. Молюсь за безопасность всех».

В ЮНЕСКО сказали, что глубоко потрясены пожаром в соборе Парижской Богоматери, который в 1991 году внесли в список Всемирного наследия, и пообещали помочь в охране и реставрации бесценного творения.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «[...] собор Парижской Богоматери принадлежит всему человечеству. Он вдохновил многих писателей, художников, философов и простых людей со всего мира. [...] Какой ужас. Я разделяю эмоции французов».

Политолог Алексей Макаркин назвал пожар в соборе трагедией, но не гибелью, потому что «соборы не гибнут». «Они горят, их бомбят, но они возрождаются...» — добавил он. Политолог привел в пример Храм Христа Спасителя в Москве, который взорвали, но потом восстановили. «Поэтому не надо превращать страшную беду в безнадежный апокалипсис — Нотр-Дам будет жить», — считает Макаркин.

Филолог Гасан Гусейнов: «Коллективная скорбь россиян и примкнувшей к ним диаспоры — это кейс для международного съезда психиатров».

Журналистка Ксения Собчак полагает, что знает причину «возгорания». По ее мнению, «Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным». Журналист убеждена, что это «кармически связано» с пожаром. «[…] я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин», — написала Собчак и отметила, что не знает, что построят на месте собора в стране, где «каждый 5-й носит имя Мухаммед».

Журналистка Наталья Геворкян: «Этот собор больше, чем католический, это место, открытое для всех, эта церковь остается одной из самых посещаемых в мире, людьми самых разных конфессий и вовсе не религиозными». Она добавила, что собор «просто не может исчезнуть». По ее словам, французы умеют вместе преодолевать беды, а Нотр-Дам, «измученный и покалеченный, он обретет новую жизнь».

Экономист и политолог Мария Снеговая назвала потерю собора огромной трагедией и удивилась, что русскоязычная аудитория сравнивает пожар с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По ее мнению, сравнивать две трагедии аморально, потому что при терактах погибли 3000 человек. «Поскольку в России нет понятия о ценности человеческой жизни, это наверное не должно удивлять», — говорит Снеговая.

Историк-медиевист Олег Воскобойников: «Это одновременно и символ Франции, и символ средневековой [европейской] цивилизации, но вовсе не только ее. Думаю, что это значение Нотр-Дама, заложенное при последних Капетингах, и создает в нашем коллективном сознании, а также в бессознательном, тот эффект, который мы все сейчас ощущаем, — эту зияющую пустоту и нежелание, чтобы завтрашний день начинался, если собора не станет. Это связано с тем, что в теле христианского мира погибает если не сердце, то что-то очень важное. Очень страшно».

Историк и религиовед Андрей Зубов призвал молиться, «чтобы уцелел собор», а также, «чтобы не оскудела вера наша и алчба правды Божьей». По его мнению, без веры и правды — «бессмысленны самые древние и самые прекрасные камни». Он призывает строить «еще более прекрасный» собор «в нашем сердце и воле, в нашей душе и в наших делах».

Собор Парижской Богоматери — готический собор в центре Парижа, который строили с 1163 по 1345 годы. Это одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Вечером 15 апреля он загорелся. Из-за этого сильно пострадало внутреннее убранство, рухнула крыша и обвалился шпиль, который возвели в XIX веке. Пожарным удалось спасти собор от полного разрушения. 

Власти Франции начали расследование происшествия. Реставрационные работы, которые проводились в соборе, называют среди возможных причин возгорания. Официального заявления о том, почему загорелся памятник архитектуры, еще не сделали.