Реклама
Мнения
08:45
14 Февраля 2020 г.
Эво Моралес советует Путину: чтобы не допустить переворот, нужны вооруженные гражданские отряды
Поделиться:

Эво Моралес советует Путину: чтобы не допустить переворот, нужны вооруженные гражданские отряды

Эво Моралес советует Путину: чтобы не допустить переворот, нужны вооруженные гражданские отряды
Протесты в Ла-Пасе, ноябрь 2019
Фотография:
Natacha Pisarenko / AP

Бывший президент Боливии Эво Моралес считает, что Владимиру Путину следует создать из преданных ему людей вооруженные гражданские отряды на случай попытки переворота. Такое мнение он выразил в эксклюзивном интервью корреспонденту RTVI Павлу Селину.


Так бывший боливийский лидер ответил на просьбу дать совет президенту России, чтобы тот не оказался в его ситуации. «Нужна специальная идеология для военных и полицейских и не только в России, но и в любом другом государстве. Например, у Чавеса были вооруженные гражданские отряды, а не только военные, которые могут предать. Такие отряды смогут остановить любой переворот», — сказал Моралес.

Экс-президент отметил, что во время протестов в октябре-ноябре 2019 года у него не было контактов с Путиным. «Россия продолжает быть другом всех стран, которые идут путем коренных изменений в Латинской Америке. Я большой поклонник Владимира Путина, но пока мы поговорили только с послом в Мексике. И от посла в Боливии были только СМС», — сказал Моралес.

Моралес пояснил, что не стал выдвигать свою кандидатуру на новых выборах, чтобы сохранить спокойствие в стране. «Даже несмотря на то, что я победил, я оставил свой пост именно ради этого. И сейчас не буду выдвигаться», — подчеркнул он. Бывший президент добавил, что будет участвовать в политической жизни с помощью своей партии «Движение к социализму».

В конце октября 2019 года избирательная комиссия Боливия объявила, что на президентских выборах победил действующий президент Эво Моралес, который правил страной с 2006 года. Оппозиция отказалась признать результаты выборов, после этого в стране начались протесты, жертвами которых стали не меньше 23 человек.

Моралес ушел в отставку в начале ноября. Он заявил, что не хочет допускать насилия и кровопролития. После своей отставки Моралес уехал сначала в Мексику, которая предоставила ему убежище, а оттуда — в Аргентину, там Моралесу дали статус беженца.

Временным президентом Боливии себя объявила сенатор от оппозиции Жанин Аньес. Российский МИД признал ее легитимным главой государства. В конце ноября она подписала закон, который запрещает Моралесу выдвигаться кандидатом на президентских выборах.