Фотография: Juan Karita / AP
В Боливии за четыре недели протестов погибли как минимум 23 человека, еще 715 пострадали. Об этом 17 ноября у себя в твиттере сообщила Межамериканская комиссия по правам человека.
Тезисы публикации
  • Протесты продолжаются с 22 октября
  • Они начались после того, как президент Эво Моралес заявил о своем переизбрании
  • 10 ноября Моралес объявил об отставке на фоне массовых протестов

По данным комиссии, только за последние два дня погибли девять человек, 122 получили ранения. Это произошло возле города Кочабамба, где произошло жесткое столкновение между силовиками и сторонниками бывшего президента Эво Моралеса. У демонстрантов отобрали огнестрельное оружие и взрывчатку, около 170 человек задержали.

Протесты в стране продолжаются с конца октября. Они начались в столице Боливии Ла-Пасе и нескольких других городах после того, как в стране прошли президентские выборы. Избирательная комиссия объявила победителем действующего президента Эво Моралеса, но его соперник, оппозиционер Карлос Меса заявил, что не признает результаты.

Фотография: Juan Karita / AP
Фотография: Natacha Pisarenko / AP
Фотография: Natacha Pisarenko / AP
Фотография: Juan Karita / AP
Фотография: Natacha Pisarenko / AP
Фотография: Natacha Pisarenko / AP
Фотография: Juan Karita / AP
Фотография: Natacha Pisarenko / AP

В знак протеста против переизбрания Моралеса демонстранты поджигали избирательные участки, а также заняли офисы двух государственных СМИ: телеканала Bolivia TV (BTV) и радиостанции Red Patria Nueva (RPN). Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман заявил, что армия не станет участвовать в подавлении протестов.

10 ноября Организация американских государств опубликовала доклад, в котором говорилось, что аудиторы не могут подтвердить результаты выборов из-за «явных манипуляций» и поэтому рекомендуют провести новые. Моралес согласился их провести, но протесты продолжились.

Тогда Эво Моралес объявил о своей отставке по требованию армии. Полномочия главы государства временно взяла на себя сенатор Жанин Аньес. Она пообещала как можно скорее провести новые выборы президента. При этом сам Моралес не сможет в них участвовать — его партии придется искать другого кандидата.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!