Фотография: Ramon Espinosa / AP
Коронавирус стал главной мировой проблемой. Многие государства закрыли свои границы, а своих граждан отправили на карантин. Организаторы выставок, фестивалей и спортивных турниров отменили или отложили их проведение, а мировая экономика стала скатываться в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 2 апреля.

- Первая смерть от коронавируса зарегистрирована в Ливии. Погибшей от осложнений после коронавирусной инфекции женщине было 85 лет.

- Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 1 миллион. От коронавирусной инфекции умерли больше 50 тысяч человек, вылечились свыше 200 тысяч.

- Спикер парламента Ирана Али Лариджани сдал тест на коронавирус, который показал положительный результат. Сейчас он проходит лечение, находясь в карантине.

- В мире число умерших от коронавируса превысило 50 тысяч человек, следует из данных Университета Джона Хопкинса. Количество зараженных достигло 965 тысяч человек, из них 204 тысячи выздоровели.

- Демократическая партия перенесла свой съезд, на котором должны выбрать кандидата в президента США, на 17 августа с 13 июля. Об этом попросил Джо Байден, который попросил учесть пандемию коронавируса . Съезд демократов пройдет за неделю до съезда Республиканской партии.

- За прошедшую неделю заявления о получении пособия по безработице подали 6,6 млн американцев, сообщает CNBC со ссылкой на данные Министерства труда. За две недели количество таких обращений составило почти 10 млн.

- Президент Филиппин Родриго Дутерте призвал жителей страны соблюдать домашний карантин. Он также разрешил полиции стрелять в людей, которые протестуют или не соблюдают меры по борьбе с коронавирусом. До этого жители филиппинского Кесон-Сити устроили митинг и потребовали от правительства помощи и продуктов.

- Власти Таиланда с 3 апреля вводят комендантский час. Он будет действовать с 22:00 до 04:00. Исключение сделают для транспортировки пациентов с коронавирусом, медиков, а также перевозки медицинских товаров.

- Евросоюз выделит €100 миллиардов на сохранение занятости и для помощи бизнесу в условиях карантина по коронавирусу.

- После того как министр здравоохранения Израиля Яаков Линцман заразился коронавирусом, премьер-министру Биньямину Нетаньяху пришлось снова уйти на карантин до 8 апреля. Также меры по самоизоляции приняли глава спецслужбы «Моссад» и советник премьера по национальной безопасности. Командующий Армией обороны Израиля уже находится на карантине.

- В Испании за последние сутки от коронавируса умерли 950 человек, 8102 человека заразились. Общее число смертей превысило 10 тысяч, а зараженных 110 тысяч человек.

- По последним данным, которые приводит Университет Джонса Хопкинса, число зараженных коронавирусом превысило 937 тысяч человек, из которых 47 256 умерли, больше 194 тысяч выздоровели.

Распространение коронавируса началось в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй. Вскоре инфицированных стали регистрировать в других регионах Китая, а затем и за его пределами. К концу марта случаи заражения зафиксировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Многие страны прекратили авиасообщение с зарубежьем, а потом закрыли границы и ввели внутренние ограничения на передвижение. Больше всего от коронавируса пострадали США, Италия, Китай и Испания.

Сокращение производства из-за карантинных мер привело к падению цен на нефть и фондовых индексов. Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год, отменили Евровидение и Чемпионат Европы по футболу.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!