Реклама
Сюжеты
23:20
22 Ноября 2019 г.
Майкл Блумберг — миллиардер с русскими корнями, бывший мэр Нью-Йорка и борец с газировкой. Рассказываем, чем знаменит новый конкурент Трампа на выборах
Поделиться:

Майкл Блумберг — миллиардер с русскими корнями, бывший мэр Нью-Йорка и борец с газировкой. Рассказываем, чем знаменит новый конкурент Трампа на выборах

Видео
Майкл Блумберг — миллиардер с русскими корнями, бывший мэр Нью-Йорка и борец с газировкой. Рассказываем, чем знаменит новый конкурент Трампа на выборах
Фотография:
Manuel Balce Ceneta / AP

77-летний миллиардер с русскими корнями Майкл Блумберг вступил в президентскую гонку, и многие считают, что у него есть все шансы стать главным конкурентом Дональда Трампа в 2020 году. В Нью-Йорке, который он возглавлял 11 лет, его до сих пор помнят и любят. Он центрист, в котором так нуждается расколотая на два лагеря Америка, хотя долгое время метался между демократами и республиканцами. Кто же такой Майкл Блумберг и зачем ему нужна эта президентская гонка, корреспондент RTVI Гарри Княгницкий узнал у близких друзей миллиардера.


Вице-президент Совета раввинов Нью-Йорка Джозеф Потасник для Майкла Блумберга — просто Раби Джо. А то и вообще — Джо. Как-никак, близкий друг, дающий ценные советы. Например, как внука назвать или стоит ли идти в президенты.

Джозеф Потасник, вице-президент Совета раввинов Нью-Йорка: «Мы переписывались, когда он только думал о том, чтобы выставить свою кандидатуру. Это было некоторое время назад. Я тогда сказал ему: „Мы все тебя поддерживаем, потому что считаем тебя необыкновенным человеком”. Майк ответил: „Спасибо за то, что я всегда могу рассчитывать на твою помощь”».

В Нью-Йорке миллиардер много, на кого может рассчитывать. Взять хоть Брайтон. В 2001 году — перед свои первым мэрским сроком — Блумберг сам пошел за поддержкой к выходцам из СССР. А где еще искать ее консерватору, как не в самом консервативном сообществе насквозь демократического города?

Ари Каган, лидер демократов в Южном Бруклине: «Первое, что он сделал, когда мы были на мероприятии в картинной галерее, — он увидел, что я выше его ростом. Он, недолго сомневаясь, посмотрел вокруг себя, посмотрел налево, увидел шампанское в ведре со льдом, вытащил шампанское, высыпал лед в мусорку, поставил ведро, залез, чтобы мы были на равных, и сказал: „Теперь будем разговаривать”».

У президента Русско-Американского фонда Марины Ковалевой до сих хранятся предвыборные листовки Блумберга. Пожалуй, это самый любимый политик в новейшей истории русскоязычной Америки. И любовь эта была взаимной.

майкл блумберг в 2001
Майкл Блумберг во время первого срока в качестве мэра Нью-Йорка, 2004
Фотография:
Gregory Bull / AP

Марина Ковалева, президент Русско-Американского фонда: «Первая встреча была очень волнительной. Вдруг перед нами появился Майкл Блумберг, это был особый момент. И нам он очень запомнился, запомнился тем, что он вел себя очень просто, очень доступно, очень непафосно. Он сразу же сказал, что тоже, можно сказать, русский, потому что в его семье по материнской линии есть выходцы из России».

Вот уж где и правда русский след в президентской гонке. У Блумберга оба деда (не только по матери, но и по отцу) — эмигранты из Российской империи. Майкл закончил Гарвард, работал на Уолл-Стрит, был уволен, основал собственную компанию, внедрил компьютеры, когда мир ничего не знал даже о тетрисе. И быстро разбогател за счет своей электронной системы отслеживания котировок и анализа рынка акций.

Сегодня Блумберг — восьмой в списке самых богатых людей Америки, в закромах у него — больше 54 миллиардов, в портфолио — три мэрских срока. Он запомнился как политик, возродивший Нью-Йорк после терактов 11 сентября, как мэр, победивший уличную преступность и курение (это при нем запретили дымить в офисах и ресторанах)

Ари Каган, лидер демократов в Южном Бруклине: «У него есть свои так называемые „бздыки”, связанные со здравоохранением, больше ни у одного человека в Америке нет таких бздыков, как у Блумберга. Он пытался бороться, чтобы поменьше пили кока-колу, пепси-колу, поэтому он придумал, чтоб в кинотеатрах или других местах ограничили объемы напитков».

В этом он был прогрессивен. Сегодня разговоры о вреде сахара в напитках никого не удивят. А вот с точки зрения политкорректности кондовая олдскульность Блумберга может выйти ему боком. В 1990 году он написал в своей книге, что его компьютерная программа может делать все, включая оральный секс, и «вы, девочки, можете остаться не у дел». Теперь приходиться извиняться через своего пресс-секретаря.

Блумбергу пришлось просить прощения и за программу Stop and Frisk («Останови и обыщи». Когда он был мэром, полиция принялась проверять на предмет оружия буквально каждого встречного. Пик такой активности пришелся на период с 2006 по 2012 года: каждый год полиция обыскивала примерно по полмиллиона человек. В 2011 был установлен рекорд — почти 700 тысяч. Всего при Блумберге полиция проинспектировала таким образом около пяти миллионов жителей Нью-Йорка. И большинство — афро- или латиноамериканцы. Вряд ли они побегут после такого отдавать свои голоса за кандидата Блумберга.

stop and frisk
Протест против политики Stop and Frisk, 2012
Фотография:
Mary Altaffer / AP

Поэтому свою кампанию расчетливый Блумберг начал с публичного покаяния в Христианском культурном центре Megachurch. С благословения своего давнего друга — преподобного Бернарда, с которым он знаком 19 лет.

Преподобный Альфонсо Бернард, основатель Христианского культурного центра Megachurch: «Думаю, он правильно поступил, решив сыграть на опережение. В стратегическом плане лучше сказать об этом самому, чем ждать, пока это ему поставят в упрек другие. Если вы спросите полицейских, например, нынешнего президента Бруклина Эрика Адамса, который отслужил в полиции Нью-Йорка 22 года (а он афроамериканец), то он скажет, что практика Stop and Frisk была полезным инструментом для упреждения преступлений. И я согласен с ним. Проблема была в том, как этот инструмент применяли».

Преподобный уверяет, что извинения за тот инструмент были искренними. Вот и Раби Джо со свойственной ему мудростью резюмирует: люди меняются с годами.

Джозеф Потасник, вице-президент Совета раввинов Нью-Йорка: «Посмотрите на президента Трампа. Сейчас он противник абортов, а много лет назад был сторонником абортов. Его взгляды изменились. Я не знаю ни одного человека, чья позиция не изменилась бы с годами».

Особенно когда надо идти на поводу у избирателей. Политика, ничего не поделаешь. А что касается Трампа, то Блумберг может оказался, пожалуй, единственным тяжеловесом, способным потягаться в финале с пока еще действующим президентом.

Александр Генис, писатель, журналист: «Конечно, Блумберг и Трамп — это была бы замечательная пара: они оба из Нью-Йорка, оба богаты. Разница заключается лишь в том, что Блумберг — настоящий миллиардер, а Трамп — липовый, у которого было шесть банкротств. И Блумберг на него смотрит, как на шестерку».

Но только, чтобы пройти в тузы, Блумбергу надо преодолеть демократические праймериз со всей их социалистической риторикой. А она совершенно чужда миллиардеру. Социалисты Уоррен и Сандерс (в общем, они тоже не бедные люди, у каждого из которых по нескольку миллионов долларов) уже показывают в Блумберга пальцем как в богача, которому чужды желания простых смертных: бесплатная медицина, бесплатное образование, налог на миллионеров.

майкл блумберг очень крутой
Фотография:
John Locher / AP

Светлана Комиссарук, профессор Колумбийского университета: «Я думаю, что он достаточно опытный политик, чтобы использовать так называемый „барнум-эффект”. Барнум-эффект — это то, чем занимаются все астрологи, все нумерологи и все остальные. Это когда в тексте написано так много, что каждый читает свое. Текст, в котором, с одной стороны, будет написано о необходимости соблюдения стабильности, традиций и безопасности, а с другой стороны — о необходимости демократических перемен и продвижения вперед».

Но на этой поляне вольготно разлегся Джо Байден — кумир умеренных демократов.

Александр Генис, писатель, журналист: «Мне всегда нравилась идея, чтобы Блумберг стал президентом. Но он сам сказал, что „маленький еврей-миллиардер” не лучшая фигура для Белого Дома. Это было раньше, это осталось и сейчас. Именно поэтому я бы хотел, чтобы Блумберг был президентом, а голосовать я буду за Байдена, у которого гораздо больше шансов стать президентом. Я понимаю, что Блумберг может быть президентом Калифорнии или президентом штата Нью-Йорк. Хотя штата — уже сомнительно, но города — точно. Но может ли он быть президентом Висконсина или Пенсильвании? Я не уверен».

Юрий Рашкин, ведущий блога Rashkin Report: «В штате Висконсин демократы никогда не проголосуют за Майкла Блумберга. Я думаю, что на самом деле, Америке абсолютно все равно, какой религии президент. Главное — чтобы это был не мусульманин».

Юрий Рашкин — интеллектуальная элита Висконсина, но ведь так же считает любой официант.

Джефф Норроу, официант: «Я думаю, большинство американцев уже не такие антисемиты, как это было лет 20-30 назад. По-моему, избирателям вообще все равно, какую веру исповедует кандидат. Это их интересует меньше всего».

Политический обозреватель Мария Гордон говорит, что в Орегоне о евреях слышали реже, чем о снежном человеке.

Мария Гордон, политический обозреватель: «Наибольшее количество раз снежного человека видели на территории США как раз в тех местах, я живу — на границе Орегона с Калифорнией. То есть это родина Бигфута. Я встречала, например, людей, которые никогда не были в Нью-Йорке. И я встречала людей, которые были в Нью-Йорке и травмированы этой поездкой навсегда. Они совершенно справедливо могут предположить, что Блумберг никогда в жизни не поймет ни их, ни их проблем. И они будут совершенно правы, потому что он для них совершеннейший инопланетянин».

И как бы ни похорошел при нем в свое время Нью-Йорк, для глубинного американского народа Блумберг вряд ли станет своим парнем. Он слишком сложный для читателя твиттера Трампа и недостаточно простой для молодого демократического избирателя. Хотя однажды Блумберг уже перевернул биржевой мир своей информационной компьютерной технологией. А вдруг сможет повторить подобное в соцсетях, которые решили исход предыдущих выборов?


Авторы сюжета: