Сюжет
08:47
22 Января 2019 г.
Путин и Абэ обсудят мирный договор: главное
Поделиться:

Путин и Абэ обсудят мирный договор: главное

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудят 22 января в Москве вопрос о заключении мирного договора между странами. RTVI объясняет, почему этот вопрос снова встал на повестке дня.


В сентябре 2018 года Путин предложил Японии заключить мирный договор без каких-либо предварительных переговоров. По его мнению, это поможет решить спорные моменты в отношениях между странами, после чего они смогут обсудить другие вопросы «как друзья».

После этого предложения Абэ и Путин пообщались в неформальной обстановке и обсудили позиции Москвы и Токио по поводу мирного договора. В октябре премьер-министр Японии заявил, что Токио готов заключить мирный договор с Россией, но только после решения территориального вопроса.

В ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в переговорах о статусе Курильских островов не обойтись без компромисса, который бы удовлетворял интересы обеих стран. По его словам, Москва не может не принимать во внимание союзнические отношения Японии с другими странами, в первую очередь, с США.

В январе японская газета «Иомиури симбун» со ссылкой на свои источники написала, что Токио в ходе будущих переговоров с Москвой пообещает выплатить компенсации бывшим японским жителям Курильских островов и не требовать денег на это от России.

14 января в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно. В пресс-службе японского МИД отметили, что Токио будет вести серьезные переговоры о заключении мира, чтобы подвести окончательную черту под этой проблемой.

При этом генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что позиция японского правительства о мирном соглашении с Россией и принадлежности Курильских островов не изменилась. По его словам, Токио все еще считает их «исконными территориями Японии».

Лавров со своей стороны подчеркнул, что Москва не собирается обсуждать суверенитет южной части Курил. Он добавил, что власти России и Японии готовы работать над заключением мирного договора.

В сентябре «Иомиури симбун» провела опрос, который показал, что большинство японцев по-прежнему против мира с Россией, пока Японии не вернут Курильские острова. При этом 6% участников опроса ответили, что России и Японии вообще не нужен мирный договор.

До Второй мировой войны Курильские острова и южная часть Сахалина принадлежали Японии, которая получила их после русско-японской войны 1904-1905 годов. После войны японские власти подписали акт о капитуляции, и эти территории перешли Советскому Союзу.

В 1956 году СССР и Япония подписали Московскую декларацию о прекращении состояния войны между странами, но мирный договор не заключили. Камнем преткновения стали острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, которые сейчас входят в состав России. Их статус, как считает Москва, можно обсуждать после заключения мира. В Токио исходят из того, что сначала надо вернуть Южные Курилы, а потом заключать мир.

В Японии считают, что СССР нарушил пакт о нейтралитете, когда объявил ей войну в августе 1945 года. До 1855 года между Россией и Японией не было четкой границы, и в Токио считают, что Курильские острова — это исконные владения Японии. При этом в Российской империи считали, что все Курильские острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо) принадлежат ей.


Авторы сюжета:
Загрузка...