Фотография: Kamil Zihnioglu / AP
15 апреля произошел пожар в соборе Парижской Богоматери — одном из символов Франции. У него обвалились крыша и шпиль, но уцелели башни-колокольни и несущие стены. RTVI собрал фотографии, на которых видно, как собор выглядел и что с ним стало после пожара.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался около семи часов вечера по местному времени. С начала апреля там проводили реставрацию, и, возможно, именно эти работы привели к трагедии. Впрочем, французская прокуратура, которая ведет расследование, пока не готова дать точный ответ о причинах пожара.

Потушить огонь четырем сотням пожарных удалось лишь через восемь часов. У собора обвалился шпиль, своды крыши, сгорел деревянные конструкции интерьера и пострадали витражи. Точную сумму ущерба еще предстоит подсчитать, но уже поступили предложения дать денег на реконструкцию.

petekarici / Getty Images
Фотография: petekarici / Getty Images
PA / TASS
Фотография: PA / TASS
Uoaei1 / WikiCommons
Фотография: Uoaei1 / WikiCommons
PA / TASS
Фотография: PA / TASS
edwademd / Flickr
Фотография: edwademd / Flickr
Philippe Wojazer / Reuters / AP
Фотография: Philippe Wojazer / Reuters / AP
Pedro Szekely / Flickr
Фотография: Pedro Szekely / Flickr
Philippe Wojazer / Reuters / AP
Фотография: Philippe Wojazer / Reuters / AP
Elliott Brown / Flickr
Фотография: Elliott Brown / Flickr
Kamil Zihnioglu / AP
Фотография: Kamil Zihnioglu / AP
Jose Alberto Carrasco Gómez / Flickr
Фотография: Jose Alberto Carrasco Gómez / Flickr
PA / TASS
Фотография: PA / TASS

Фонд сохранения культурного наследия Франции Fondation du patrimoine запустит сбор средств на восстановление собора. Отдельные краудфандинговые кампании запустили и обычные люди. А владельцы холдинга Artemis, семья Пино, решили пожертвовать €100 миллионов.

Собор Парижской Богоматери заложили еще в 1163 году на месте, где до этого находилась базилика Святого Стефана. С тех пор он несколько раз перестраивался, а в XIX веке власти подумывали о том, чтобы его снести.

У готического храма есть две башни-колокольни, а на его фасадах здания разместили скульптуры евангельских персонажей. В верхней части находятся фигуры гаргулий и химер.

В соборе хранится часть тернового венца, который, по Евангелию, на Христа возложили римляне перед распятием. Его, как остальные сокровища, в том числе тунику короля Людовика IX, спасли от пожара.

Собор является популярной туристической достопримечательностью. Ежегодно его посещают больше 12 миллионов человек.

Именем собора в 1831 году свой исторический роман назвал писатель Виктор Гюго. По мотивам произведения ставились спектакли и балеты, снимались фильмы и мультфильмы, в каждом из которых можно увидеть изящный силуэт собора. 

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!