Фотография: Архивное фото / Markus Schreiber / AP

Соединенные Штаты и еще 44 государства передали России в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопросы по делу об отравлении Алексея Навального в августе 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента США.

Претензии

В Госдепе уточнили, что вопросы России переданы в соответствии с предусмотренной Конвенцией о запрещении химического оружия процедурой, согласно которой ответы должны быть подготовлены в течение десяти дней.

В американском внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность в том, что «агенты ФСБ отравили Навального в России с помощью нервно-паралитического вещества из группы "Новичок"», а также в том, что такое химическое оружие разрабатывала и исследовала только Москва. США считают, что «такие действия не могут оставаться безнаказанными».

Госдеп выразил беспокойство из-за «отсутствия прозрачности и сотрудничества» со стороны Москвы в связи с отравлением Навального.

Кроме того, США призвали Россию «ответить на вопросы в соответствии со своими обязательствами и четко разъяснить международному сообществу, что она сделала и делает для обеспечения недопущения дальнейшего применения химического оружия с российской территории».

С аналогичным заявлением выступила делегация Великобритании в ОЗХО. «Важно, чтобы Россия подробно изложила шаги, предпринятые для расследования и прояснения случая использования химического оружия на ее территории», – говорится в заявлении делегации, опубликованном в Twitter.

При этом ни одна из сторон не раскрыла сути вопросов. Если ответы России сочтут неполными, 45 стран-членов ОЗХО намерены обратиться в исполнительный совет организации, чтобы собрать группу экспертов и провести расследование.

В случае, если входящие в ОЗХО государства сочтут недостаточным и расследование, они могут запросить проведение осмотра российских объектов, которые вызывают подозрение. В свою очередь Россия как страна-член организации должна предоставить доступ «для целей установления фактов, связанных с возможным невыполнением» обязательств. Российская сторона может отменить запрос на проверку, но только тремя четвертями голосов в исполнительном совете ОЗХО.

Реакция

Посольство России в США уже прокомментировало сообщение Госдепа о списке вопросов про инцидент с Навальным. Российское диппредставительство назвало безосновательными и голословными обвинения по делу оппозиционера.

«Так называемое дело Навального с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандисткой кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов, центральным тезисом которой стало ничем не подтвержденное утверждение об "отравлении" блогера», – говорится в сообщении посольства.

Российские дипломаты отметили приверженность России конвенции о запрещении химического оружия. Кроме того, в посольстве указали на то, что РФ уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ еще в 2017 году, тогда как США остаются единственной страной в мире, которая не уничтожила «внушительный» арсенал химоружия.

«Призываем Вашингтон в кратчайшие сроки завершить программу химдемилитаризации и выполнить международные обязательства, обезопасив мир от потенциального применения данного вида вооружения», — заявили в диппредставительстве.

Ранее Россия предлагала ОЗХО провести совместное расследование. Ожидалось, что лабораторный анализ будет сделан Санкт-Петербурге в 62-ой лаборатории НИИ гигиены, но организация отказалась это сделать.

Дело Навального

Навального госпитализировали в больницу в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Спустя два дня его доставили в клинику Берлина. Позднее немецкая военная лаборатория обнаружила в крови оппозиционера следы отравляющего боевого вещества из группы «Новичок». Выводы этой лаборатории подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО. При этом российские врачи утверждают, что не нашли ядов в анализах российского политика.

После выздоровления Навальный заявил о причастности к его отравлению сотрудников ФСБ, которые ездили за ним по российским регионам в течение нескольких лет. Москва отвергает все обвинения, ссылаясь на нежелание зарубежных стран, в частности Германии, сотрудничать для расследования инцидента.

В Россию оппозиционер вернулся 17 января 2021 года. По прилете его задержали в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Сейчас Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

В сентябре официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в течение 2020-2021 годов германским правоохранительным органам было направлено восемь запросов и писем Генпрокуратуры России «с просьбами о предоставлении вещественных доказательств и прояснении различных обстоятельств», связанных с делом Навального. Но все они, по ее словам, остались «без какой-либо внятной реакции».

В августе 2021 года российский МИД выпустил очередное заявление, в котором утверждалось, что инцидент с Навальным – спланированная провокация, направленная на дискредитацию России. В то же время делегация РФ в ОЗХО в ответ на призывы расследовать отравление Навального заявляла, что российская сторона «никому ничего не должна».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!