Фотография: БелТА / ТАСС
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время предстоящей встречи с Владимиром Путиным намерен заключить соглашение о получении нового кредита от России на сумму не меньше $3 млрд. Об этом 11 февраля пишет Ъ.

upd 1
«Мы не подтверждаем эту информацию», — заявила РИА Новости пресс-секретарь Минфина Беларуси Ирина Комар.

По данным источников газеты, Москва и Минск уже принципиально договорились о выделении кредита на сумму от $3 млрд до $3,5 млрд. Эти деньги дадут в рамках договоренности о финансировании строительства Белорусской АЭС. Тогда, в 2011 году, Минску пообещали $10 млрд, а использовали из этой суммы только $4,5 млрд.

Встреча Путина и Лукашенко, по информации Ъ, должна пройти в Сочи в конце февраля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил подготовку встречи, но не стал уточнять ее сроки.

Последний раз о кредите Лукашенко и Путин договорились в сентябре 2020 года. Тогда Беларуси пообещали $1,5 млрд. Последнюю часть этих денег Россия выделила в конце декабря.

На март 2020 года Беларусь уже была должна России $7,9 млрд. По сведениям Ъ, Кремль увязывает поддержку Минска с конституционной реформой, которую Лукашенко анонсировал во время послевыборных протестов. Тогда речь шла о перераспределении полномочий президента и проведении досрочных выборов.

11 февраля в Минске открылось Всебелорусское народное собрание, в котором участвуют представители всех ветвей власти и социальных слоев. Эксперты, опрошенные Ъ, говорят, что максимум, чего можно ожидать от съезда, это разработка стратегии конституционной реформы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!