Новости
17:07
3 Марта 2018 г.
В Словакии полиция отпустила всех подозреваемых в убийстве журналиста
Поделиться:

В Словакии полиция отпустила всех подозреваемых в убийстве журналиста

В Словакии полиция отпустила всех подозреваемых в убийстве журналиста
Фотография:
Artur Widak / Zuma / TASS

В Словакии полиция отпустила семерых итальянцев, которых до этого задержали по подозрению в убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты. Об этом 3 марта сообщает AP со ссылкой на заявление полиции.

  • В полиции сказали, что семь человек отпустили из-за отсутствия улик
  • 2 марта в Словакии прошли митинги из-за убийства Яна Куцяка и его невесты
  • Журналист занимался расследованием дел, связанных с коррупцией
Видео
Видео
Фотография:
Polícia Slovenskej republiky / Facebook

В полиции сказали, что улик в отношении подозреваемых нет, поэтому их отпустили после 48-часового задержания. Итальянский бизнесмен Антонино Вадала, о работе которого писал в последнем материале убитый журналист, также вышел на свободу.

Полиция задержала Вадалу, а также его родного и двоюродного братьев 1 марта. Их заподозрили в убийстве Куцяка, потому что журналист вел расследование о четырех итальянских семьях, которые занимаются бизнесом в Словакии. Он писал, что в Италии на Вадалу завели несколько уголовных дел за связи с мафией, поэтому бизнесмен сбежал в Словакию.

Куцяк также писал о связях Вадалы с чиновниками словацкого правительства – помощницей премьер-министра Словакии Марией Трошковой, главой Совбеза Вильямом Ясаном, а также министром культуры Мареком Мадаричем. Трошкова и Ясан покинули свои посты на время расследования, а Мадарич ушел в отставку.

2 марта в Словакии прошли митинги из-за убийства журналиста. В столице страны Братиславе в марше приняли участие от десяти до 20 тысяч человек. Протестующие несли плакат с надписью: «Нападение на журналистов — это нападение на всех нас». Президент страны Андрей Киска также участвовал в митинге и объявил минуту молчания.

Тела Куцяка и его невесты нашли 25 февраля в их доме в городе Велка-Мача, недалеко от Братиславы. Их застрелили. Полиция Словакии предположила, что убийство пары связано с журналистскими расследованиями Куцяка. Это стало первым убийством журналиста в истории Словакии. Премьер-министр страны Роберт Фицо пообещал $1,2 млн за информацию, которая поможет расследовать преступление. 


Ссылки по теме:

В Словакии полиция задержала итальянского бизнесмена, про которого писал убитый журналист — 01.03.2017

Министр культуры Словакии ушел в отставку после убийства журналиста — RTVI, 28.02.2018

Словацкого журналиста могли убить за расследование про связи чиновников с итальянской мафией — RTVI, 27.02.2018

В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве — RTVI, 26.02.2018