Новости
13:16
24 Сентября 2018 г.
Адвокат Дмитрий Динзе попросил СК проверить возможное отравление Петра Верзилова
Поделиться:

Адвокат Дмитрий Динзе попросил СК проверить возможное отравление Петра Верзилова

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • Динзе настаивает на допросе всех возможных свидетелей
  • Он также просит провести судебно-медицинскую экспертизу по результатам обследования Верзилова
  • 11 сентября Верзилов попал в реанимацию с подозрением на отравление

Адвокат Дмитрий Динзе подал в управление СК по Москве заявление с просьбой провести проверку из-за возможного отравления издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Копию документа 24 сентября опубликовал у себя в телеграме глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


Основанием для проверки Динзе назвал текст «Медиазоны», в котором редакция издания попыталась восстановить хронологию событий и собрать версии случившегося с Верзиловым. Адвокат считает, что следователи должны опросить всех, кто упоминается в этой публикации, и проверить указанные в ней версии. 

Также Динзе просит назначить судебно-медицинскую экспертизу по медицинским документам Верзилова и получить заключение специалистов о веществе, которое могли использовать для отравления.

Кроме того, адвокат настаивает на проверке по статье о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников полиции или ФСБ, которые проводили задержание активиста, везли его в отдел полиции, проводили обыск и контактировали с ним в самом отделении.

29 сентября журналисты «Медиазоны» попытались восстановить хронологию событий. Особое внимание в тексте обратили на действия полиции после задержания Верзилова на Чемпионате мира 2018. Пока активист находился под арестом, в его квартире 20 полицейских провели обыск, взяли анализы на наркотики у его друзей, которые находились в квартире, а также допросили его соседей.

«Медиазона» также рассказала, что Верзилов проводил собственное расследование гибели журналистов в ЦАР. 7 сентября он обсуждал публикацию первой части материала с главным редактором Сергеем Смирновым. 

18 сентября врачи в берлинской клинике рассказали о лечении Верзилова. Они сделали вывод, что в его организм попали токсины. Раньше источник «Интерфакса» говорил, что врачи в российской клинике исключили отравление. 

11 сентября Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Его подруга Вероника Никульшина рассказала, что ему стало плохо после заседания суда, на котором рассматривали ее административное дело.