Фотография: Slavomir Kubes / Zuma / TASS
Жюри Берлинского кинофестиваля присудило главный приз, «Золотого медведя», картине румынского режиссера Раду Жуде «Неудачный секс, или сумасшедшее порно». Об этом 5 марта сообщается на сайте фестиваля.

«Золотого медведя» присуждают продюсерам картины. Жуде уже был призером Берлинале в 2015 году. Тогда он получил «Серебряного медведя» как режиссер фильма «Браво!».

В его новой ленте рассказывается об учительнице истории, интимный ролик которой оказался в интернете и поставил под угрозу ее карьеру преподавателя.

Гран-при жюри получил фильм японского режиссера Рюсукэ Хамагути «Колеса удачи и фантазии». Приз жюри завоевала немецкая режиссерка Мария Шпет за фильм «Господин Бахманн и его класс».

«Серебряного медведя» за лучшую режиссуру присудили Денешу Надю за драму «Естественный свет». Лучшим сценарием жюри признало работу южнокорейца Хон Сан Су, который сам же поставил фильм «Вступление».

Организаторы Берлинале упразднили награды за лучшие мужские и женские роли, поэтому призы вручались только за лучшие главные роли и роли второго плана. В первой номинации победила немецкая актриса Марина Эггерт, которая сыграла героиню фильма «Я — твой человек». Лиллу Кицлингер отметили за лучшую роль второго плана в фильме «Лес — я вижу тебя повсюду».

В этом году Берлинале проходило в онлайн-формате из-за эпидемии коронавируса. Вручение наград планируется в июне. Тогда же планируется провести показы фильмов для широкой публики.

Берлинале впервые прошел в 1951 году. Он входит в тройку самых престижных международных кинофестивалей наряду с фестивалями в Каннах и Венеции.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!